注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)吃烤红薯的父子俩  

2008-12-29 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近中午下课,县箕城高中门前又围满了给孩子送饭的家长。家长们手里拎着精心烹饪的各式食品,焦急地等待孩子下课。

叮铃铃,下课铃响起。学生们拿着饭盒向学校门口涌来。

家长们纷纷拿出火腿肠、鸡蛋、鱼肉、串烧食品、烧饼、米饭等,让孩子吃。

一对父子引起了我的注意。父亲大约50多岁,衣着简朴,脸庞黝黑,头发蓬乱。一辆已不多见的二八型老式自行车扎在旁边,车轮上泥迹斑斑,显然是从很远的乡下赶来。儿子戴副眼睛,长相敦厚,衣着朴素。看着儿子,这位父亲很高兴。他说:“孩儿,大老远赶来也没给你买啥好吃的,我让你娘给你蒸了一锅咱家的红薯,让你尝尝”。儿子体贴地对父亲说:“爹,路恁远,累坏了吧?”说着,儿子眼圈红了。“爹只当是锻炼身体,孩儿,别替爹担心!”父亲连忙宽慰儿子道。“爹,娘的病好点了吧?蒸的红薯真好吃!”儿子边问边吃,吃得津津有味。“爹,跑了一上午了,你也饿了,快吃点!”儿子说。父子俩边吃边聊,不时发出会心的微笑。儿子给父亲说起了学习成绩,当听说儿子在年级会考中又取得了优异的成绩,这位父亲开心的笑了。

该上课了,父亲慈爱地摩挲着孩子的头,有点不舍,孩子眼里也眼泪汪汪。

父亲从兜里掏出一卷皱巴巴的钞票,递给孩子。儿子又抽出两张拾元的硬塞给父亲,嘱咐道:“爹,跟俺娘说俺在这学习、生活的都很好,别替俺担忧,让娘注意身体,天冷了,整天洗刷涮的她的手又该裂口了,记着抹点冻伤膏。爹你也要当心身体!”父亲看着懂事的儿子,眼眶潮湿了。

一直目送儿子进了教室,这位父亲才骑上自行车迎风而去,那佝偻的身影渐渐消失在远处。

当许多家长怕儿女饿着冻着,宠着哄着给儿女买好吃、买好穿的,替儿女包办周全时,这位骑车几十里,不舍得买车票乘车,不舍得给儿子买好吃的父亲和他因家庭贫寒而过早懂事、自立自强的孩子,给我们上了很好的一课,留下了深深的思索。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017