注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)父亲的“善举”  

2008-06-16 18:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家门前是一条弯弯的土路,记忆中,父亲闲暇时常常手拿铁锨,在这条百余米长的小路上修修补补,东垫一锨,西填一下。 “好方便大伙儿走路”父亲说。冬季逢下雪,待雪停了,父亲就掂着扫把,耐心地把路面上的积雪扫净。晨光熹微,迎着初升的金色朝阳,早起的父亲时常手持扫帚,把这条小路扫得干干净净。

父亲是个乐于做好事的人,在十里八村远近闻名。

八十年代初的一天黄昏,一对外乡母女流落俺村,衣衫褴褛,面黄肌瘦。父亲动了恻隐之心。把母女俩领回家,做了热饭给她们吃。从言语间,得知女子是漯河一带的,和男人私奔到了扶沟县,生下来一个女儿。天有不测风云,女人的男人不幸得了急病撒手西去,撇下了孤苦无依的娘俩,无依无靠,流落他乡。父亲腾出了西屋,安顿母女俩住下。后来,父亲托熟人帮女人又走了一家。临走,女人千恩万谢。以后逢年过节,女人都要来探望父母亲,答谢父亲的救助之恩。

有年冬天,天寒地冻,滴水成冰,寒风凛冽。一个赶集的40多岁中年男人衣着单薄,走在街上浑身发抖。父亲见了,脱下身上的皮大衣让那人穿上。男人是邻乡练寺人,家中孩子多,粮食不够吃,衣服也是仅能遮体。天晴后,那人带着老婆和一个孩子,感激地来家送还皮大衣。临走,父亲送给他们一袋小麦。

父亲15岁参军,左耳在战场上被炸弹震聋。退伍返乡后,一如以往地关注支持国防建设。哥和俺18岁那年,父亲分别把俺俩送到了西北及东北边陲参军服役。八十年代,父亲不看门第不图钱,毅然把四位如花似玉、青春妙龄的姐姐嫁给了守边防的“穷大兵”。1990年,父亲患脑血栓留下了后遗症,手、脚不方便,再也不能下地干活。父亲闲不住,拿出看病钱,让俺到许昌、漯河、周口等地采购了500多本革命历史题材和光荣传统教育书籍,在西屋办起了国防教育书屋,免费供青少年学生阅读,义务开展国防教育,深受青少年读者的欢迎。《中国国防报》、《黄河民兵》、《河南日报》《河南日报农村专版》、河南人民广播电台、河南电视台以及《周口日报》、周口人民广播电台、周口电视台等新闻媒体先后宣传报道了父亲的事迹。这些,是父亲人生中做的最有意义的“善举”!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017