注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)那年收麦  

2008-06-02 19:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   布谷声声,金黄的麦浪翻滚。爹揉搓了一捧麦粒,撂进嘴里几粒嚼了嚼,说“熟了,明个割”。吃罢晚饭,爹和娘在院里磨镰,清淡的月光下,嚓嚓的磨镰声在静寂的夜里分外响亮。
   天刚蒙蒙亮,全家人就赶到了麦地,影影绰绰中邻家地里已有人在收割。二话不说,爹娘、姐、俺、妹妹就埋头割了起来,一抱抱麦秆应声倒地,沉甸甸的麦穗发出沉实的响声。
   阳光升起来了,淡淡的薄雾在麦田上空缭绕。简单吃了点鸡蛋、油饼,就又挥镰上阵。到日上三竿,已割了一半。爹和俺开始用驾车往麦场拉,预备摊碾。日头毒辣辣,浑身汗淋淋。全家人仍在加紧收割。终于在过午时分,完成了收割任务。全家人联合把剩下的麦拉到麦场,二柱开来了四轮拖拉机,在麦秸上来回碾压。拢起麦粒,已是夕阳西下,橘色的夕辉斑斓多彩,照在喜气洋洋收获丰收果实的家人脸上。
   夜幕降临,繁星满天,晚风轻拂。我和可爱的虎子留守麦场看守粮食。乡亲们聚拢一起,谈起收成及秋季打算,人人脸上挂满喜悦和豪情的神采。
   月上柳梢头,躺在沉甸甸的麦袋上,劳累了一天的大伙,带着疲倦渐渐进入了梦乡,那酣畅的呼噜声是农人收获后踏实的呓语。
   当我想起少年时在老家收麦时节的这一幕情景,又到如火如荼的收麦季节。不过,现在很少有人用镰刀收麦了,麦田到处都是高大的收割机,轰隆隆过后,饱盈盈的金黄麦粒便收获在袋,再也不用割麦、拉麦、用车碾压、翻场、扬麦等繁琐的劳动了。又逢收麦时节,已是物是人非。爹娘在天堂与我时空相隔,姐、妹已嫁往他乡,我也离开农村多年。记忆中,那年收麦的情景,象一坛老酒,在我如歌的岁月里,散发着清醇馥郁的芳香。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017