注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)桂花  

2008-07-01 21:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回村放电影的县放映员长喜正在装片,无意中抬头瞧见了桂花美丽、含情的大眼睛。

桂花是塬上的一朵花,花布衫、黑裤子,一身朴素、洁雅的打扮,俊美、大方,浑身散发着一股芳香。

桂花不理金财的纠缠,径直来到放映机前,朝长喜问这问那,透明的眸子里透着关切、喜爱之神。

嫉妒的金财故意出长喜的洋相,猛地抽出长喜上衣口袋的假钢笔,窘的长喜满脸通红。

又一个傍晚,晚霞满天,彩云追月。长喜正在架设机器准备放电影。桂花羞怯地走过来。电影开始了,别人都在看电影,桂花却在黑暗里悄悄地注视着长喜。

长喜冒雨赶到家,娘说,桂花已给他做好饭留在锅里。长喜掀开锅看到热腾腾的饭,内心涌过一股暖流。突然,饭桌上一杆黑钢笔映入眼帘,原来是桂花暗地里给他买的。窗外,电闪雷鸣,暴雨倾盆。娘说,桂花刚走,你快给她送把伞!长喜冲进雨中,一路喊着。正在路边避雨的桂花听到长喜的喊声,不顾一切冲进风雨中与长喜会合。

长喜被派往省城学习,来不及跟桂花告别。临行前,同屋的金财偷走了长喜夹在笔记本里的钢笔。

金财找到桂花,说长喜临走前让他把钢笔退还他。桂花听后呆住了,一行清泪顺脸颊流下。金财备下厚礼,向桂花爹娘提亲。在父母的逼迫下,桂花含泪委身嫁给了金财。

转眼间,三个月的学习结束了。临回前,长喜特意到商店花了十斤粮票给桂花扯了一块花布。回到县城,听说金财结婚的消息,长喜掂着点心兴冲冲地前去贺喜。谁知,打开门的新娘子竟是桂花。长喜痛苦的犹如万箭穿心,愤怒地摔掉点心,拂袖而去。得知金财骗婚的真相,桂花痛不欲生,深夜,她服下毒药自尽,后被送往医院救醒。

在无爱的婚姻里,桂花的日子如同嚼蜡,寡然无味。在一次冲突中,她终于忍受不了金财的小人嘴脸,愤然提出离婚。然而,正当有情人终成眷属时,已升任县革委会的金财,威逼长喜:如不和地主成分的桂花一刀两断,就下放他到农村。在一个风雪夜,为了长喜不受牵连,桂花独自悄然离开了长喜。心急如焚的长喜发疯般找遍了县城的旅社、车站、街头、商店,然不见桂花的身影。

光阴飞逝。日月如梭,一晃二十多年过去了。长喜也两鬓发白,一直未娶。一次,下乡给人放电影,长喜意外遇见了桂花。岁月在她好看的脸上留下了皱纹,发梢间白发如雪。一对有情人相见,双手紧握,泪花闪闪。

此时,长喜的癌症已到晚期。弥留之际,他望着病床前的桂花,嘴唇蠕动,似有千言万语要说,脑海里,浮现了在春光明媚的田野里,他把那块花布深情地披在桂花的肩头······(本文取材于电影《王长喜来了》)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017