注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)蛙鸣  

2008-07-04 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨练刚拐到池塘边的小路上,就听到如潮的蛙鸣漫天而来。天刚下过雨,空气中弥漫着潮湿而清新的气息。在岸边高大的白杨树下、郁郁葱葱的草丛里、碧波涟漪的池塘边,青蛙们蹦蹦跳跳,鼓腮高唱。在路上一洼积水前,我放慢脚步,五、六条不大的小青蛙正在水中间呱呱叫,听到我的脚步声,扑哧扑哧全都跳到了草丛边,仍然鼓起腮帮,高昂鸣叫。

在贾鲁河大桥,在绿油油的庄稼地,在茂密郁郁的树林里,在所有我经过之处,这叫声一直伴随我。高昂、悦耳,抑扬顿挫,高低有律,像洋溢自然韵律的天籁之音,在浮躁、喧嚣的尘世,在清风吹拂下,静听这难得的天籁之声,内心像清音漫过一样,别有一番清心的享受。

对这叫声并不陌生,早在童年时代,繁星满天的夜空下,阵阵蛙鸣从草丛里、田野里、河渠边,蜂拥而至,在我耳畔萦绕,诗意地装点着我童年的时光。

那时候,家乡的水塘或河流清水悠悠。站在岸边,能看见水底三五成群游戈的小蝌蚪,晃动着大大的头,甩着小小的尾巴,在水中可爱极了。随着时间的推移,小蝌蚪逐渐进化,变成了浑身青绿、活蹦乱跳、稚气可爱的小青蛙。

喜爱青蛙,因为它是庄稼卫士,害虫的天敌,给人类造福的朋友。据资料显示:青蛙捕食的农业害虫,种类多、数量大,一只青蛙每天大约吃60多只害虫,从春季到秋季的67个月中,一只青蛙就可以消灭一万多只害虫。无论是能飞的螟蛾,善跳的蝗虫,躲在叶卷里的稻苞虫,钻进棉桃里的棉铃虫,隐藏在地下洞穴里的蝼蛄,只要它们一出来活动,青蛙就会立即捉住它们。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。南宋著名词人辛弃疾所著《西江月》一词中这一千古不朽的名句说的就是青蛙与丰产的关系。

然而,近年来,青蛙被人类大量捕杀,这些可爱的精灵成了人们餐桌上的佳肴,导致生态失衡,害虫繁殖增快,抗药性增强。为了杀虫,人类大量使用剧毒农药,导致蔬菜、瓜果农药残留超标,人们的餐桌危机四伏,人类健康受到极大威胁。

青蛙的鸣唱,在为我带来清心、诗意、美好的享受的同时,也让我心底生起深深的悲哀:为在贪婪的人手中不幸罹难的青蛙,也为正在遭受大自然报复,而仍然在残忍破坏自然生态环境的人类!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017