注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)拿婚姻赌明天的女人  

2008-07-06 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哥——”听到有人喊,我停下了脚步。

“不认识啦,我是小翠呀!”她跑到我面前,气喘吁吁地说。

小翠?哦,我想起来了,这不是村西头国放叔的大闺女。

眼前的乡妹,三十多岁,中等身材,眼角已有细密的鱼尾纹,从脸庞上依稀能看出当年的俊俏的模样。

“你现在好吗?”我问。

“还对乎吧,在杭州混”。她说。

对小翠的事儿,那时在村里有所耳闻。

八十年代,正是计划经济“吃香”的年代。那时,党的十一届三中全会刚刚开过,改革开放,发家致富还没形成大气候,农民还多在温饱线挣扎。当时,如果村里谁家的闺女能找个吃“商品粮”或城里的,那就是祖宗几代积德“烧高香”的“造化”,意味着那家妮儿即将告别“面朝黄土背朝天”、又苦又累的农人生活,跳出“农门”,一步登天,享受荣华富贵。村里人也会因此而刮目相看。在这种背景下,15岁的小翠初中毕业后,经人介绍,委身嫁给了县城南关一个大她十多岁的农民,也算成了半个“城里人”。那时,如有人问:“闺女嫁哪了?”小翠的娘就自豪地对人说:“城里”。逢女婿上门,就会有左邻右舍的好奇人到小翠家看“城里的女婿”啥样。

追名逐利,门第相攀,没有共同语言和爱慕之情,靠媒妁之言捆绑的势利婚姻,注定是悲剧的结尾。婚后,小翠的生活也并不幸福,男人脾气不好,拿她当“出气筒”,动辄非打即骂,小翠经常哭着回娘家。听说前几年,小翠终于忍受不了这桩“无爱”的婚姻的折磨,和男人“拜拜了,领着一双儿女独过。然而,为了能走出农村,小翠付出的是妙龄青春和一生的幸福为代价。

如今,随着社会的发展,“商品粮”年代早已风光不再,“城里人也不再那么令农村人如痴如醉的膜礼崇拜。一切都被时代的车轮无情的抛向岁月的风尘。

然而,回首那个年代,又有多少妙龄农家女子为此付出了青春和幸福?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017