注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)啊,我的“小人书”!  

2008-08-11 07:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,最引以自豪的是我有一小木箱“小人书”。这些“小人书”都是爹娘给的钱不舍的花,一分二分、一角两角积攒起来的。那时,攒够一毛多或两角就能买一本小人书。无奈,小人书太多了,乡新华书店几乎每星期都进新小人书,我兜内的钱远远不够买,就只好眼巴巴地站在柜台前瞅着那花花绿绿的五彩封面解解馋。为了挣钱买连环画,家乡每逢小满、十月都会唱大戏,我就把我一小木箱小人书搬到戏场,供人看,看一本挣二分钱,一天也能收入个两块、三块的。

那时,看连环画最爱看革命战争题材的,比如《鸡毛信》、《王二小》《芦荡火种》、《烽火少年》等等,这些激荡着革命热情,澎湃着爱国斗志的连环画,丰富了我童年的文化生活,装饰了我童年的七彩时光。特别是那一幕幕波澜壮阔,如火如荼、昂扬激奋的革命斗争画卷,在我幼小的心灵播撒了红色的信念,激荡起红色的理想,犹如暗夜里红光闪烁的灯塔,照亮了我童年的星空,指引了我人生的方向。长大参军报国,是我当时最大的人生理想。所以,当我17岁时,不顾爹娘的反对,我毅然决然地报名参了军,并要求到别人都不愿去的位于原中苏边界的林海雪原、威虎山下服役。

参军后,在白山黑水间采访穿梭,每到一地,我首先到新华书店,看到好的小人书就买下。那年,到黑龙江望奎县,在新华书店看到了许多电影连环画,《乡情》、《六斤县长》|《喜鹊岭茶歌》、《家务清官》、《三家巷》、《忘忧草》等,高兴的我一蹦老高,欣喜异常。这些年,常常做梦看到新华书店新进了许多连环画,高兴的在梦里笑醒。还记的97年春,我偶然在一家画斋看到几十本连环画,如获至宝,激动万分,马上花高价买下,抱回家如饥似渴的翻看,恍惚回到了遥远的童年时代。

现在小人书早已被抛入历史的尘烟,新华书店里琳琅满目的精装动画书,其教育引导意义远远比不上我小时候看过的“小人书”、“连环画”。小人书象一幅隽永美好的画卷,永远留在了我记忆的天屏,并不时在我记忆的长河翻起朵朵洁白的浪花。(作者 李自强)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017