注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)月饼甜,月儿圆  

2008-08-26 07:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋渐近,又闻月饼香。上班路上,看到一家手工月饼坊门前挤满了前来加工月饼的家庭主妇,她们手提食用油、面粉、白糖、馅料等,争先恐后。虽然此时街上商店柜台上早已摆满了琳琅满目,品种丰富、风味不一的月饼,但主妇们还是总爱自己加工月饼吃,一来是自己提供的原料,卫生、放心。谁知道街上商店柜台上的月饼是不是去年没卖掉又重新回炉的,谁又知道他们的原料过没过期,卫生、干净吗?二来自己加工月饼每块只掏一毛钱加工费,物美价廉,何乐而不为呢?

中国是礼仪之邦,中秋佳节,人们走亲访友,月饼是馈赠亲友的佳品。圆圆的月饼寓意团圆之意,是人们美好愿望的寄托。中秋节月饼甜,月儿圆,寄寓着人们“千里共婵娟,但愿人长久”的美好心愿。据资料记载:月饼,原本是祭月时供品的一种,以后成为民间互相馈赠的礼品。《西湖游览志》称:民间以月饼相馈,取团圆之义。东坡以小饼如嚼月,中有酥和饴来赞誉月饼。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。
   
中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的太师饼,此乃我国月饼的始祖。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰胡饼。唐代,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌胡饼名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出月饼,从此月饼的名称便在民间逐渐流传开。北宋皇家中秋节喜欢吃一种宫饼,民间俗称为小饼月团。苏东坡有诗云:小饼如嚼月,中有酥和怡。 到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。明代田汝成《西湖游览记》曰:八月十五日谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。清代,月饼的制作工艺有了较大提高,品种也不断增加,供月月饼到处皆有。清代诗人袁景澜有一首颇长的《咏月饼诗》,其中有入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽……儿女坐团圆,杯盘散狼藉等句,从月饼的制作、亲友间互赠月饼到设家宴及赏月,叙述无遗。“年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同”,近年来,新款式月饼层出不穷。  我国月饼品种繁多,按产地分有:苏式、广式、京式、宁式、潮式、滇式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;就造型而论,又有光面月饼、花边月饼和孙悟空、老寿星月饼等。目前,全国月饼可分五大类:京、津、广、苏、潮。

记得小时候在老家农村,家里亲戚多,来时都带着自做的月饼,又大又圆,吃着很实惠。下地回来,累了不想做饭了,就啃月饼充饥。中秋夜,皓月当空,明月皎洁,月色如纱。伴着飒飒清风和秋虫的鸣唱,一家人围坐在小院里,赏月吃月饼,其乐融融。自从七年前家搬到这个小院后,每年的中秋赏月更有一番风味。院里有石榴树和柿树,中秋节,又大又红的石榴坠弯了枝头,金黄的柿子在枝头闪烁着诱人的光泽。中秋夜,一家人坐在小院里,掰开清香四溢、粒如玛瑙珍珠、晶莹剔透的石榴,放进嘴里立刻甘甜润口,吃着甜腻可口的月饼和柿子,讲着中秋的话题,闻着馥郁芬芳的桂花香,真是月圆,人团圆,人间胜景也!

(原创)月饼甜,月儿圆 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017