注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)疼你就是爱  

2008-09-13 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星星还在天幕眨动着美丽的睫毛。

凌晨时分,女人就起床了。

秋风飒飒,夜凉如水。女人推开虚掩的院门,来到路上。蹲在地上刺啦刺啦剥苞谷叶。看苞谷的男人睡在路边的简易床上,闻声翻了一下身,嘴里嘟囔道:“起恁早呀,不瞌睡呀?”女人咧嘴笑了笑,说:“我睡不着,你快睡吧,夜个掰苞谷累坏了你,天还没亮,你再睡一觉。”女人话语里透着关切及疼爱。男人嗯了一声,翻身睡去,不一会儿,就想起了轻轻的鼾声。远处,鸡鸣声此起彼伏,黎明降临了。

晨练的我经过那女人身旁,正好听见了她与男人的这两句对话。

在我印象中,农村妇女大都很勤谨。干活时比男人吃苦,干完活从地回家,还要给男人和孩子做吃做喝。平淡的日子里,盈动着对男人的点滴关爱。

“孩儿,上街给你‘大’打酒去”。小时候,每当爹下地归来,娘总是这样吩咐我。爹像“功臣“一样,享受着娘的侍候,娘给爹端吃端喝,拿烟倒酒,一举一动显现着娘对爹的疼爱。那时,家里穷,吃不起白面馍。娘就想法时常弄点白面,给爹蒸两个白面馍。娘和我们都吃杂面馍。爹看我在一旁眼巴巴瞅着他手中的白面馍,口水直流,就舍不得吃手里的白面馍了,把好馍给我,他吃杂面馍。

记的圣经上说:女人是男人的一根肋骨制作的。因此,女人与男人有着难以割舍的关系。自从一个娶、一个嫁后,男人女人就成了不可分割的整体。“男人是自己的,自己不疼叫谁人疼?”一位农村妇女这样对我说。

妻子干家务活,常常不让我伸手,我要伸手,经常被她赶开。趁她上街买菜或外出办事的功夫,我就“老虎不在家,猴子称霸王”,做些刷锅洗碗洗衣服的家务活,这样她也不领情。妻子对别人说:“疼自己的男人,让他少干点,俺就是苦点累点心里也甜!”

疼你就是爱!在汉语中表达情爱的语言系统里,最令人动心的是一个“疼”字。 对于这个字所包含的丰富的情感方式,我们几乎说不尽。唐代长安城里的贫妇手缝寒衣,疼的是戍守大漠的丈夫,她分明知道侵入肌肤的凉意是刺入夫君身上的钢针。这是疼,而不是别的什么。
  欧·亨利笔下的男主人公卖掉自己最心爱的金表,为了送给妻子栗子色瀑布般的秀发一只发夹;而妻子断发换银只是为丈夫心爱的金表配一只表链。对于这些,我们用“爱”这个词已经乏力,说“温馨”更不知所云,只好说他们彼此心疼。
  爱,是一种无法不用心疼来滋养的高贵植物,当你疼对方的时候,宁愿用自己的累来换取对方的惬意和舒适。

对于一个男人来说,被自己女人疼爱,是一生最大的幸福!(作者 李自强)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017