注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)流年碎影中,那曾经的温暖…  

2008-09-28 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连绵的阴雨天气,使人颇感深秋的凉意,心里总盼望灿烂阳光的沐浴。这时,清脆的手机铃音叮铃铃响起,陆续收到女儿所在学校班主任,利用校信通业务发来的关于教育学生的意见和方法。这一崭新的“家访”方式令人耳目一新。

记的小时候,老师每学期都有一两次家访。笑语嫣嫣中谈起我在学校的表现,有赞赏,有鼓励,也说到不足。记的小学三年级,一次我感冒了,就一天没去学校上课。傍晚时分,老师身披夕辉走进了我家。问起我的病情,嘱咐我好好养病。言语之间,对学生的关切、爱护之情盈盈,令我倍感温暖和感动。

然而,这些年很少听说和见到老师到学生家走访的事儿,那一幕幕温馨、温暖、感人,如春风吹拂幼树,如春雨滋润幼苗的情景渐渐远去。记的儿女从小学到高中,没见过一位老师来家走访过,顶多一学期老师开一次家长会,让家长集中到学校,老师像一个“判官”,把全班学生的缺点——谁考试不及格,谁闹过什么恶作剧,一一当众抖落出来,教训家长要好好“配合”学校的工作,孩子的自尊心,家长的自尊心,在这一刻都会荡然无存,最终导致家长回家后对学生非打即骂“恨铁不成钢”,而学生对老师却“怀恨在心”。

流年碎影中,给我印象最深的还是七十年代末、八十年代初,我从小学到初中一个个老师家访的情景。张老师、刘老师、金老师,他(她)亲切的笑容、关心的话语,至今像一股春风温暖我的心田。

虽然时代发生了很大的变化,但我还是很怀念传统的家访,真希望有一天老师微笑着推门而入,跟我谈谈对孩子自由天性的感受,交换各自的教育主张及方法。那种浓浓的人情味,像春风一样,拂过家长和孩子的心头,甚至会温暖、感染孩子一辈子。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017