注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)那些与我相伴的鸟儿  

2008-09-06 18:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我居住的小院里,有一棵杏树、两棵柿树、一棵樱桃树、一棵石榴树,前些年还种过枣树、栗子树、葡萄树、梨树,院里像个小果园。初春,乍暖还寒,在春风的吹拂下,果树们苏醒了,生出新枝,发出嫩芽,开出红或粉、白的花朵,小院里花香蝶舞,生机盎然。

小院里的“春色”,招来了一群特殊的客人,喜鹊、“白头翁”、布谷鸟、麻雀、啄木鸟等纷至沓来,唧唧喳喳,嘀嘀咕咕,喳喳叽叽,甚是热闹和喜人。

每天早晨天还未亮,鸟儿们就起床了,跳跃在枝桠间,像是在开会,安排布置一天的工作。朝阳冉冉升起,鸟儿们沐浴灿烂明媚的阳光,开始忙活了。啄木鸟在树干上噔噔叨个不停,喜鹊、“白头翁”、小麻雀们来来往往,小院里热闹异常。夜幕降临,鸟儿们就栖息在树枝上,有时夜深了还听见鸟儿们的叫声,像是梦呓。

鸟儿们光顾我的小院,并在此筑巢安家,是我们的荣幸。我和妻子、儿女善待鸟儿们,他们和我的家人成了好朋友。常常,我们有意将吃剩的馍、米、菜汤放在院里,不一会儿,鸟儿们就飞了下来,你一口、他一口,吃得津津有味。

有一次,给狗狗准备的食物,当时狗狗不想吃,就躺在地上睡大觉。鸟儿们看见了,就悄悄一步步靠近,边吃边警惕地瞅着狗狗,等到狗狗发现了,气呼呼地窜了过来,鸟儿们就一下飞走了,气的狗狗也只有“望鸟兴叹”。逢狗狗不想吃了,任他们怎样食之,狗狗不理不睬,继续睡大觉。有时,狗狗闲得发慌,也想捉住一只或两只鸟儿解解闷或想打打牙祭,由于鸟儿们机敏、灵活,一有动静就展翅飞起,弄得狗狗常常无功而返,落了个白忙活。

秋去冬来,一院的果树奉献了累累果实,也随萧索的寒风而落光了树叶,相继进入了冬眠期。鸟儿们舍不得走,白天不停地出外觅食,夜晚依然在树干上栖息。于是,在凛冽的寒风里,仍不时听到他们在光秃秃的树干上叽叽喳喳,嘀嘀咕咕,唧唧喳喳的声音,像动听的音乐,让寒冷的冬季不再单调,充满了灵动的色彩。每逢下雪,洁白而厚厚的雪地上,留下了他们小小的爪印,显示了他们自强的足迹。

我在这个小院里,生活了八年了,这些鸟儿们也陪伴了我八年,给予了我一家人无穷的欢乐。每当我下班或儿女放学回家,听到婉转悦耳动听的鸟叫,就像天籁之音在耳际回响,那清新的鸟语,顿时洗去了我们身上一天的劳累。当我们烦恼或忧伤的时候,那声声鸟语,如清音漫过心田,给予我们心灵以抚慰和愉悦。每天早晨,从睡梦中醒来,那阵阵如妙语曼声的鸟叫,带给我们一整天的好心情。

真的感谢这些鸟儿们,与我们有缘相伴,给予了我们生活的美好和幸福的感受;真的感谢这些鸟儿们,天天为我们唱歌跳舞,丰富了我们的生活,陶冶了我们的情操,给予了我们生活的信心、勇气和激情。

那些与我们相伴的鸟儿,你们是人类的好朋友!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017