注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)又见熟悉的身影  

2008-10-05 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日下乡游玩途径一小村,蓦然,在秋风飒飒,绿树簇拥的林荫小道上,一个熟悉的身影闯入眼帘。他,昔日公社的电影放映员。一下勾起了我对往昔美好往事的回忆,恍惚间,我仿佛又回到了二十多年前的年少时代······

七十年代末、八十年代初的豫东农村,没有电视,收音机也稀少,人们的文化生活很单调乏味枯燥。那时,公社有电影放映队,两位放映员骑自行车托着两部16毫米的放映机东奔西跑的为各村放电影。看电影,是当时农村群众文化生活中一道亮丽的风景线。

在打麦场上、古槐树下,那雪白的银幕徐徐挂起。我们一帮“泥猴儿”别提多高兴了。在金色的夕阳中,挥舞着衣衫,奔跑在田野、村头,边跑边喊“看电影啰,看电影啰!”回家草草扒了几口饭,嘴一抹,搬起小板凳就往外跑,好抢先占个好位置

他是公社的放映员,当时的他也就二十多岁,高高的个头,浓眉大眼。我和一帮小伙伴常常围在他的住室前探头探脑,好奇而有趣地看他跟另外一位放映员倒片、检片、测试机器。然后,前呼后拥地帮他扯起银幕、架起放映机。当夜幕降临,繁星满天,一轮明月升上树梢,电影开始了,顾不上回家吃饭的我们,席地而坐,津津有味地看《白毛女》、《两个小八路》等影片。当时所用的是16毫米的放映机,一场电影放完中间需要换三、四次片,他装片技术非常快,中间几乎没有间隔。那一段时间,我撵在他们身后走东到西看电影。从银幕上,我认识了潘冬子、二嘎子、小萝卜头、王二小等英雄人物,也更加痛恨胡汉三、周扒皮、南霸天等地主恶霸老财。神奇的电影艺术,给我打开了认识世界,了解社会的一扇窗口,启蒙引导教育幼小的心灵在影像世界中感悟真善美、辨别假丑恶。极大地丰富了我的业余文化生活。后来,随着形势的变化,公社电影队解散了。他也回到了老家务农,听说他自己买了一套16毫米的放映设备,依旧为父老乡亲放电影。

与他擦肩而过时,他看了看我,或许他早已忘记了那个曾经痴迷地屁颠屁颠跟在他身后看电影的少年。看模样,他也50多岁了。黝黑的脸庞,满脸络腮胡子,穿着一件蓝颜色的破西服,骑着一辆旧自行车,车后架上一边绑一个16毫米的电影拷贝盒,朝县城方向而去,显然是去县电影公司换片。20多年过去了,他仍然还在坚持放电影,依然痴迷依恋农村电影放映事业,为父老乡亲孜孜不倦地送去精神食粮和文化快餐,令人肃然起敬。

随着数字电影的即将普及,16毫米放映机将被淘汰。伴随及影响他一生的16毫米放映机以及那无数个夜晚为群众放电影的一幕幕情景,将会如一坛醇香绵甜的老酒,永远温暖、温馨、甘甜着他的人生记忆。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017