注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)乡村的月亮  

2009-01-11 19:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜幕降临,月亮升起来了。小城华灯初上,灯火辉煌。在现代电光的映射下,古老的月亮黯然失色,失去了神采和风韵。

想起乡村的月亮,是那么纯净、明亮和光彩照人。

黄昏时分,小村炊烟袅袅。在耕作一晌的农人归家的急促的脚步声中,在吆牲赶禽归圈的吆喝声中,一轮澄净、明亮,圆如银盘的满月也升起在广袤的原野,银色的光晕似一层轻纱笼罩在田野、村庄、小河、树林······

月亮是娘口中念念有词的催眠曲。“月奶奶,光亮亮,照着俺小儿睡觉觉······”明月下,清风飒飒的农家小院里,在娘的温热的怀抱里,我在月亮银白光晕的轻抚下酣然入睡。

月亮是儿时心中的神话。皎洁的月光下,伸着小脑袋痴迷地听大人讲吴刚和嫦娥的故事,遥望银盘,好像看到嫦娥、吴刚、玉兔、桂花树,脑海漾起美妙的遐思和幻想。

月亮是乡村青年男女的“月老”。在弯弯的田埂上,在柳枝婀娜起舞的大树下,在波光粼粼的小河边,明月召唤他们躲开家人、村人的目光,相依相偎在圣洁的月光下。“月老”聆听他们爱的甜言蜜语,见证他们相爱的历程。待到恋人情深意迷时刻,月亮也害羞地躲进浮云的背后。

月亮是圣洁的天上之“神”,月影月亏,月缺月圆,随四季交替,伴人走过春夏秋冬。她阅尽人间悲欢离合,酸辣苦甜、沧桑坎坷;她无私地给予了人间光明和美好。

乡村的月亮是一首诗、是一幅画,她镌刻在游子的心中,寄托着故乡的深情。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017