注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)灼痛心灵的眼神  

2009-12-05 18:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进河南省西华县红花镇牛毛滩村老人那破败不堪的小院,有一种恍若隔世的感觉。已有好些年头没见的土坯屋,墙皮斑驳,没有院墙的小院里零乱脏兮。老屋里一个破木柜子、一张桌子、几只破板凳,老人躺在东间的床上,冷风从墙缝里和没有遮挡的破窗棂处呼呼吹进来,只盖了两床旧薄被的老人禁不住瑟瑟发抖。

喊了一声老人,病怏怏的老人缓慢地抬起头,浑浊的眼神里黯然无光,瘦削而衰老的脸上写满沧桑。

老人姓李,今年85岁,丈夫已去世近二十年。老人膝下只有一个儿子,精神不太正常,找不到老婆,五十多岁了还被村里人称为“傻毛孩”。丈夫去世后,是老人一直拖着年老多病的身子照顾“傻毛孩”的饮食起居。后来,老人干不动农活了,就被村里当作“五保户”供养起来,每月可领百元五保费,够她和“傻毛孩”购买粮食吃。有吃的缺花的,还就怕有病,那真是无钱医治。今年秋季,老人拖着年逾八旬的病身下地拾苞谷、捡花生,为了挣俩“活泛钱”,没想到重重摔了一脚,年纪大了经不起摔,老人一下卧床不起。“傻毛孩”哭着用驾子车把老娘拉到八里外的镇卫生院看病。谁知,医生却不愿接收治疗,理由是:五保老人看病没人“买单”。 “傻毛孩”急得找到镇上的一个远房亲戚,哇啦哇啦地直抹眼泪。那个亲戚托熟人说情,院方才答应给老人每天输一瓶水。每天,“傻毛孩”用架子车拉着病怏怏的老娘往返十多里到镇卫生院给老娘输水。后来,因为缺钱,老人连水也输不起了,只有整天躺在阴暗的房间里长吁短叹。

老人家庭本已不幸,晚年遭此劫难,有病却无钱医治,只有苟延残喘,等死吗?

我问:村里、镇上不管吗?

老人气喘地说:“村里推到镇上,镇里又不给解决!”老人悲苦、无奈的眼神,像一根针,扎在人心里。

临走,老人再三央求我:“给俺说说情,让镇财政上把俺输水花费的那三百元钱给解决了,行吗?”

院里,阳光灿烂,冬日的暖阳温暖地洒在身上。在老屋阴影里,已经不能下床,躺在病床上亟待治疗的老人,多么渴望这温暖普照的阳光。

冰天雪地的寒冬,老人能熬过吗?

当有的人大吃大喝,当有的人穿金戴银、香车宝马,当有的人舞厅旋转、觥筹交错的时候,是否会想到,有位年逾八旬的老人,正因贫困线上因无钱看病而在病床上苟延残喘,苦苦挣扎······

那悲哀、无助的眼神,叩问社会的良知。


注:此文引起河南省委常委、周口市委书记毛超峰的高度重视,在他的关注下,当地县委书记到老人家探望,妥善解决老人家庭生活问题。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017