注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)清洁工  

2009-03-14 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起晨练,雾很大。走在路灯辉映的大街上,听到前方传来沙沙的声音。走到近前,才看清是一位50岁左右的妇女,在乍暖还寒的清晨,正在辛勤地扫街。晨风吹过,掀起她鬓角的发丝,已有点点白发。

春夏秋冬,在晨练的路上,常常看到这些清洁工。从凌晨4点多,他们就陆续起床了。冒黑蹬着三轮车,从四面八方的胡同里,村庄里,汇聚到大街上,抡起扫把,一下一下把街上的垃圾扫净搓走,要忙到8点。然后回家扒了口饭,就又蹬车回到自己所负责的街道对卫生情况进行监控,做到随时清扫清运垃圾,保持街道清洁干净。

小城的清洁工多是下岗或失业、年龄偏大的贫困阶层的人员。当年,政府在招收环卫工人时,由于薪水低(每月300元),年轻人不愿干。报名的多是这些岁数大,出外打工没有优势的贫困人员。这些人上有老下有小,负担重,经济拮据,生活艰难。十分看重这个又脏又苦又累的工作,非常珍惜这来之不易的一份薄薪,干得都很卖力。记的大年初一早晨,我五点多晨练时,就看到他们披星戴月地在扫街,而节日的加班补助也就每人每天10-15元。

他们以自己的辛苦换来了小城的洁净。每当在寒风肆虐、冰冷清寂的黎明大街上,每当在骄阳似火、酷暑难耐的烈日下,看到脸上布满皱纹,腰儿佝偻的这些年龄偏大的大叔大婶、老哥老姐,在辛勤打扫的时候,我就油然而生敬意及感动。

当有的人大吃大喝,当有的人穿金戴银,当有的人舞厅旋转、觥筹交错,当有的人一掷千金不惜浪费的时候,是否想到了他们,小城这些贫困阶层的清洁工!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017