注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)故土记事——晓云嫂  

2009-03-25 12:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  晓云嫂第一次到俺村,是在春天。

  油菜花黄灿灿的开得正艳。


  小虎哥推车走在前,晓云嫂拘谨地跟在后面,脸红的像一朵桃花,额头沁满细密的汗珠。


  那时,我正在上初中。听小胖说:“那是小虎哥新谈的对象。”


  自那以后,小虎哥隔三差五带晓云嫂回村里一趟。垂柳依依的小河边,绿草簇拥的弯弯小路上,月色撩人的静谧小院,印满了小虎哥和晓云嫂的恋爱的足迹。


  那一次,我看见晓云嫂来村,傻乎乎地上前喊了一句:“嫂子来了”。晓云嫂的脸立刻羞得像红彤彤熟透了的大苹果,嗔怪说:“傻兄弟,俺还没过门呢,可不能乱叫”。


  小虎哥报名参了军。晓云嫂依依不舍地把他送上了车。


  当兵的第二年,小虎哥在双方父母的催促下,请假从河北部队返乡与晓云嫂完婚。


  婚礼上,小虎哥一身绿军装,英姿勃勃,晓云嫂含羞微笑,最是那一低头的温柔,就像一朵不胜凉风娇羞的荷花。


  一年后,他们的儿子龙龙出世了。


  后来,我参军也离开了家乡。再次见到晓云嫂,是在几年后。探家的我在街上碰见了晓云嫂,我简直不敢相信自己的眼睛,这就是几年前的肩披墨黑秀发,身穿洁白衬衫,面若桃花,含羞带笑的晓云嫂?只见她又黑又瘦,面容憔悴,神情呆滞。


  二柱叔轻轻叹息道:“哎,可怜的女人!”


  “咋回事?”我问道。


  二柱叔讲起晓云嫂几年来所经受的打击、变故,一脸的同情。


  那是在龙龙出世一年后,小虎哥突然音信全无。晓云嫂就到部队找他。一打听,才知道小虎哥已经复员返乡了。


  “小虎哥,你在哪里?”晓云嫂一路哭着回到了村。她四处打听小虎哥的下落,然而仍是音讯渺茫。


  “这女人都快急疯了!”二柱叔说。


  那年,我到沈阳出差,见到了在此上大学的小胖。他说:“有一次到河北采风,意外地碰到了小虎哥。原来,他与当地一位姑娘好上了。复员后,小虎哥和那姑娘成了婚,两人开了一家饭店。


  听罢此言,我大吃一惊。


  我可怜的晓云嫂知道了该怎么活?内心竟恨起小虎哥来。


  2008年元旦过后,我再次回到老家。在街头与乡亲们闲聊时,看到晓云嫂从旁边走过。她衣着朴素,脸庞黑黑的,细密的皱纹已悄悄爬上额头。


  在乡亲们口中得知:晓云嫂后来知道了小虎哥在外成家的事儿,晓云嫂一没哭二没闹,她说“男人负了我,我不能丢了这个家!”她一人辛勤耕种5亩多承包田,上侍候公爹,下抚养龙儿。把公爹奉老终生后(老人去世时小虎哥没敢回家),她集中精力供养龙龙念书。如今,龙龙已是大一的学生。自知道小虎哥的事后,晓云嫂早已断了再嫁的念头。


  夜深人静,我想起小虎哥,是什么样的女子让她如此痴迷?不惜抛妻舍子,背井离乡!


  又想起晓云嫂,在世人同情、叹息或嘲笑、歧视的目光中,晓云嫂是如何艰难地撑到今天?她的“忠贞”和“道义”,在现代人看来,是多么不可思议!或许,被奉养归终的小虎爹以及被抚养成才的龙龙,最能感受到晓云嫂的人格魅力!

盼哥http://www.1ting.com/player/fb/player_76541.html



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017