注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)故土记事——黄毛儿(外一篇…  

2009-03-28 07:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄毛儿

 

黄毛儿是一条狗,是母亲从别人家里要来的。母亲把他抱回时,他刚满月,全身黄颜色的毛发,肥壮的小腿,毛茸茸的扇风耳,围着我们摇头摆尾,非常招人喜爱。母亲说:“就叫他黄毛儿吧!”

吃饭时,母亲把馍一口口嚼碎,放在手心里让他舔。他一边友好的摇晃尾巴,一边津津有味地吃。母亲又翻出棉絮,铺在特意为他用砖块垒砌的小窝里。后来,母亲找出一个黄瓷碗作他的饭盆。每到开饭时,他高兴地围着饭盆跳来跳去。每次都把碗里的饭舔得干干净净。吃完饭,他就叼起饭盆玩来耍去。有时,双腿弯弓,身子前倾,摆出冲锋的样儿,猛一窜,叼起碗就跑。

花开花艳,春去夏来,一晃,黄毛儿长成了高大健壮、威武凛凛的大狗。白天,他跟在母亲脚后跑东跑西,形影不离。晚上,在繁星满天,夜静无声的小院里,他忠实履行看家护院的职责。

那年,母亲患病在床,仍不忘每天三餐拄着拐杖托着孱弱的病体喂黄毛儿食。常常,黄毛静静地卧在母亲床前陪伴母亲。母亲最后的时光里,黄毛儿像人一样,天天陪伴左右。

母亲走的那天,黄毛儿似乎感觉到了,呜呜地叫着,像是呼唤和哭泣。

送走母亲,黄毛也变得好像没精神。喂他食,他闻闻就又回到了窝里。我说:“黄毛儿,不吃食咋行,吃点吧”。他听后抬起头,冲我感谢地晃了晃尾巴,就又把眼光移向了别处。一连几天,黄毛儿不吃不喝,身体逐渐消瘦。

4天后的早晨,当我把一盆饭食端到黄毛儿窝前时,他已停止了呼吸。

妹妹喊着黄毛儿的名字,泪眼婆娑地说:“母亲健在时,都是她喂黄毛儿食,呵护他;母亲走了,黄毛儿伤心哩,不愿苟且偷生,他是到天堂陪伴母亲去了!”

12年过去了,黄毛儿在天堂与母亲相依、相伴,我眼前好像看到:碧空湛蓝,白云飘逸,在洒满金色阳光、鲜花铺就的天堂小路上,黄毛儿摇头摆尾紧跟在母亲身后······

 

                          草儿青青

 

老家屋后是碧波荡漾,清水涟涟的河湾,岸北是绿油油的庄稼地。

河坡上绿树成荫,树林里草儿青青,绿色如茵。水清而草丰,郁郁葱葱的青草是羊儿、牛儿、驴儿、鸭儿、鹅儿喜食的上好草料。

记得小时候暑假期间,常常挎篮儿,到河坡或庄稼地里给牛儿割草。与我搭伴的是比我大一岁,但辈分比我高的同村的国强叔。每天都是国强叔来家喊我,我俩挎着篮儿,篮里放把铲子,一左一右,走在晒得冒烟的土路上。我俩先来到百米远的桥闸处。闸下桥洞外有一段是青砖铺底的河段,这里是村里的孩子们洗澡的理想之地。碧水清清,水波潋滟。我俩和村里的小玩伴们比赛游泳,“狗刨儿”、仰泳、扎猛子、踩水,变换一个个姿势;我们还从高高的桥栏杆上往下蹦,一个个勇敢的很。洗了澡,意犹未尽,大伙就在一起玩弹珠或者凑一堆儿侃大山。不知不觉日落西天,才想起割草的事。为了凑够一篮子,急急割了一些,看还不满,就把草儿萱了又萱,看似一篮,其实篮里不实。有时候,爹让牵着牛儿到河坡上青草地放牧,顽皮的我就试着骑牛儿,体验“牧童横骑牛背笛声扬”的意境。

家乡的草儿品种很多,有“狗秧秧”、“结巴草”、“芨芨草”等,还有一种草儿叫不上名,叶儿带齿,有止血镇痛之功效。记的一次与伙伴们在河坡里疯玩,不料一只脚踩在了玻璃茬上,一截玻璃扎进了脚底板,霎时鲜血直流,疼痛钻心,我咬牙忍痛顽强坚持,不让眼泪掉下来,大伙都向我投来了钦佩的目光。国强叔薅来一把叶片带刺的草儿,揉碎敷在我的伤口上,不一会儿,血止住了,也不那么疼了。

家里先后养过驴儿、牛儿,青青的草儿是它们爱吃的食物。把草儿割回家后,剁碎,在水里捞捞伴上麸子,驴儿、牛儿吃得津津有味。

青青的草儿铺翠叠绿,她天然的美丽给我带来了很多极惬意的享受。沐浴着金色的阳光,坐在青翠盎然的草地上,静静地看会儿书,或美美地睡上一觉,别提有多舒服了;皎洁的明月下,耳听着蛙声、虫鸣,感受着习习凉风,躺在松软的草地上数星星,也非常有趣和富有诗意。

如今,随着经济的发展,河水受到了严重污染,臭气熏人,岸边的草儿也被熏得恹恹的没了生气。羊儿、牛儿、驴儿及鸭儿鹅儿,对草儿也失去了食之的胃口。人儿也早已再没有了在河坡草地上享受天然而美丽的雅趣了。关于草地的美好记忆早已随着清凌凌的河水而去,也只能在脑海里像放电影一样闪回、回味和咂摸了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017