注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)谁为鲜活的生命逝去而埋单…  

2009-04-07 12:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨练路上,看到一起交通肇事逃逸事故,一名二十多岁的男青年在横过路口时被撞身亡。其家人悲痛欲绝。此情此景,令我内心也很不是滋味。

“车祸猛于虎”。据相关部门统计,2008年我国共出现交通肇事事故265204起,造成73484人死亡、304919人受伤,直接财产损失10.1亿。血淋淋而沉重的数字发人警醒。

疲劳驾驶、抢车超车、驾驶技术不熟练、应急处置不当等等,是造成交通肇事案件急剧上升的主要原因。近年来,追求利益的最大化,使许多司机为捞钱置交通法规于不顾,疲劳驾车、超车抢车,甚至以剥夺他人的生命为“赌注”,肇事后昧着良心逃逸,不惜给他人家庭造成巨大的伤痛和灾难。为追求利益的最大化,驾校、甚至交警考务部门少数人员“利欲熏心”置法律法规于不顾,为“半拉子”司机顺利考取驾照“弄虚作假”,以致成了培养“马路杀手”的帮凶。

交通执法不严,司机麻痹大意,使许多鲜活的生命成了车轮下的冤魂。更为恶劣的是交通肇事逃逸案件屡屡发生。一些司机丧失了起码的人道、良知,交通肇事后不是积极对伤者施救,却选择了逃逸,以躲避赔偿和法律责任,令人发指。

改革开放和市场经济的快速发展,使人人成为利益最大化的追求者,因此经济社会生活也演变成了“金钱社会”,而良知、良心和社会责任感却被人们一再淡化及遗忘。曾几何时,人伦道德的急剧下滑,曾经成为有识之士痛心疾首的哀叹。迄今社会,交通肇事逃逸的一再增多,说明人们道德观的丧失的严重程度。对于一些部门及个人的违规行为,特别是对于交通肇事逃逸,不仅需要交通法规的重典惩治,更需要全社会人人从己做起,呼唤人性良心的回归。如果人人逃避责任,哪么,谁为那些鲜活生命的逝去而买单呢?!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017