注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

一位难以瞑目的苦命女人  

2010-01-17 13:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    听到姑奶病逝的消息,我的心一沉。匆匆赶到姑奶家那破旧的小院,院里站满了前来帮忙的乡亲们。

那所破旧阴冷漏风的屋里,东间那张脏乱不堪的床上,还是那两床薄被,然而,已不见了姑奶苍老凄凉的身影,泪水濡湿了我的眼帘。

姑奶是我父亲的小姑。记的小的时候,每逢年节,姑爷套上毛驴,他们一家人坐在驴车上到我家走亲戚。姑爷口叼烟袋,手扬边儿,催赶着驴儿嘚嘚快走,乡间土路上洒下了他们一家人的欢笑。

九十年代中期,姑爷因病去世。姑奶和儿子相依为命。姑奶的儿子叫毛孩,智力不太正常,说话颠三倒四,不太着边。姑奶领着“傻毛孩”靠耕种几亩薄地糊口。后来姑奶年纪大了,干不动农活了。当时,姑爷本家的一个侄儿当村支书,就给姑奶“跑”五保的事。后来,娘俩就靠每月的“五保”补助度日。毛孩“傻”,五十多了还没说上媳妇,愁得姑奶白了头,整天唉声叹气,恨铁不成钢。随着年龄的增大,姑奶愈来愈体力不支,身心疲惫,心力交悴。记的有一年春节,我前去探望姑奶,问起老人家的生活,姑奶叹气说:“有每月百元的五保补助,买吃是够了,就是手头攒不下钱,最怕生病,看病缺钱”。去年中秋节,老家亲戚到我家走亲戚时说:前段儿姑奶摔倒了,毛孩用架子车拉着姑奶到镇上看病,卫生院看他家孤儿寡母的,怕负不起医药费,就不愿意给看,是毛孩找到镇上的红太及其亲戚,到卫生院找熟人说说,人家才答应给输水。当我正准备抽空儿前去看老人时,姑奶给老家的婶子说:“不要叫强来了,他单位忙,咱别再分他的心。”12月初,老家的叔打电话说:你姑奶说‘想强了’,在家抹眼泪呢!125日,我赶到姑奶家,看到已经85岁的病怏怏的老人蜷缩在阴冷漏风的东间屋的床上,身上盖得是两床薄薄的破棉被,我内心很不好受。正说话间,瑞姐闻讯赶了过来,说起这一家,瑞姐抹起了眼泪“唉,真叫人发愁!你姑奶瘫在床上,吃、拉都在床上,毛孩又这个样子,这一老一小可咋办呢?”临走,老人说起在镇卫生院输水花得那三百元钱,还没给解决。我问:“村里不给解决吗?”老人说:“村里让找镇里,镇里不给解决,为这红太家里的还上镇财政所骂了一顿,可仍没有解决”。听到老人的境遇,我心如刀绞。临走,老人依依难舍。谁知,这一别竟是与老人的永别。

126以来,中华龙都网龙都社区、大河网大河论坛先后披露了姑奶的不幸遭遇和生活窘困,镇里领导看到了,慌忙赶到姑奶家慰问,当场兑现了三百元钱。

201013,新年的阳光温暖灿烂。然而,这时却听到老人病逝的噩耗。我突然想起了祥林嫂,大年夜病死在富人家大门口······内心是异样的凄凉和悲伤。

谈起老人的后事,老人的近门亲戚一脸愁容。毛孩这个样子,如果因为办后事让毛孩该帐“塌窟窿”可咋办呢?

没有鼓乐响记,没有花架白布,可怜我的姑奶被一辆架子车送到了墓地。

自姑爷去世的十多年来,姑奶顽强地活着,无论吃多大苦,她咬牙挺立,为的是放心不下唯一的儿子“傻毛孩”。在病魔肆虐的时候,姑奶不忍离去。瘫病在床的姑奶,坚强熬着日日夜夜,她不忍心舍儿子而去。然死神无情,还是把姑奶带走了。

老人家到了天堂,但“傻儿子”令她不能瞑目:“傻毛孩”在世上将会遭遇怎样的不幸?等待他的将是怎样的结局?

夜深人静的时候,想起苦命的姑奶,我喉头哽咽,泪水涟涟。

远在天堂的姑奶,您的不幸和遭遇是我心中深重的“痛”!可以告慰您老的是:您的遭遇引起了关注民生,心系群众冷暖疾苦的河南省周口市委书记毛超峰的同情和重视,在他的督问下,县里、镇里领导都前去慰问毛孩表叔,解决他的生活困难并妥善安排他今后的生活问题。

远在天堂的姑奶,一路走好!

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017