注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)是谁叩开了我一腔的乡情  

2010-12-26 17:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气晴好,迎着温暖灿烂的冬阳,我踏上了开往老家客车。

原来是二柱子的兄弟呀开车的中年人一眼就认出了我,大方而豪爽地说:“车票免了!”

不到半小时的功夫,故乡已经遥遥在望。近了,近了。走在小镇人群熙来攘往的街道,一股温暖的乡情扑面而来。

故土那些熟稔的面孔一一从眼前映现,父老乡亲热情地与我打招呼,长辈喊着我的乳名,平辈的叫着哥或兄弟,晚辈的则尊敬地按辈分称呼。

小镇的街道比以前整洁了,新修的水泥路宽阔而笔直,路旁栽种了花草。

俊孩叔把我迎进了他装饰一新的客房,热情的婶子又是拿烟又是倒茶,言语间流露出亲切和实诚。叔、婶苍老了许多,问起他们的年龄,已经58岁了。往昔的场景恍如昨日,也清晰地记得叔迎娶婶子的热闹景象,一晃三十多年过去了,岁月的犁铧在二老的脸上划出了一道道的皱纹。

老屋依在,物是人非。那小小的院落曾经溢满亲情和温馨。仿佛看到娘在喷吐火苗的灶前忙碌的身影,爹在灯下给牛拌草的背影,小黄狗在洒满明媚灿烂阳光的小院里撒欢的场景······

门前那弯曲的小路,曾经印满我大大小小的脚印。粗大的杨树下,想起与爹娘同坐在月光下听戏的情景,眼泪濡湿了眼帘。

为什么每一次故乡之行,都勾起我绵长的回忆,难舍的依恋,盈动的眼泪?

是谁叩开了我满腔的乡思及乡情?

是家乡故土的哺育之情;是对父老乡亲的感恩之情;是对故土的依恋之情;是对长眠于此父母的难舍之情。

因为我是故乡的儿子,故乡是我生命的根系所在,我的血脉里涌动着血浓于水的故园情。

深深地俯下身,在故乡的土地上,闻着故乡独特的泥土芳香,我如醉如痴。

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017