注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)植树莫“作秀”  

2010-03-15 12:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)植树莫“作秀” - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

(原创)植树莫“作秀” - 爱的春天你和我 - 蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

 
             植树也要穿鞋套(重庆市全国政协委员共植“委员林”)

 

春风又起,南燕北归,又到一年植树造林的大好时机。每年的这个时侯,各地都投入大量的财力、人力、物力植树造林。有的地方开大会,贴标语,发文件,下任务,可谓声势浩大。有些地方是兵马未动,口号先行,可是却“雷声大,雨点小”、“喊得凶,干得松”,只求数量,不看质量;只管栽,不管活。结果导致前期栽植工作搞得红红火火,有声有色,但绿化效果却不尽如意,最终花钱不少,收效甚微,只是植了一堆数字,出现了“年年种树年年荒,年年种树还是老地方”的怪现象,农民群众称之为“植树秀”。

植树造林是造树而不是造“势”,要的是树而不是“数”,要的是林而不是“零”。那种热衷于搞“表面工程”、“样板工程”,追求轰轰烈烈的场面和报表上的统计数据,重声势轻效果、重植轻管、重栽轻活的“植树秀”和“泡沫植树”的形式主义,不仅助长了弄虚作假的歪风,败坏了党和政府的形象,而且浪费了大量人力、财力,延误了绿化目标的实现期

据调查,产生这些问题的原因有三:一是形式主义思想在作祟。有的地方领导把植树造林当作例行公事,事先不作科学规划,植树时节大呼隆,草草把苗木栽下,部分树苗不按要求栽培,既不浇水,更不施肥,致使树木成活率极低。二是为了追求政绩和轰动效应。一些地方领导不是在植树上下功夫,而热衷于统计数字,上报“政绩”,又是登报,又是上电视,不亦乐乎。有些地方的领导一听上级讲植树造林,就做起表面文章,专门选择一些比较显眼的路段、渠边,运来树苗,插上红旗,请来几位主要领导,架式一摆,结果报纸上有名,电视上见影。甚至出现了“年年植树不见树,年年植树还是老地方”的荒唐现象。三是顾眼前效果而不管长远利益。有的单位及领导在植树造林中,只注重栽植数量而忽略质量,部分树苗不按要求栽培,有的树苗植下以后,浇水后没有培土;有的树木损坏严重,经常出现树木被“砍、折、拔、啃”等现象;有的是树木病虫害防治不及时,造成树木成活率不高,以致“年年植树不见树,岁岁插柳不见荫”,乃至出现“春天栽,夏天黄,秋天枯,冬天进灶膛,来年植树接着忙”的现象。

三月好植树,又要到植树造林的黄金季节了。植树是改善生态环境、造福子孙的好事。但愿一些地方能实实在在的植好树,强化造林绿化质量监督,完善和落实管护责任制,做到权、责、利相结合,提高造林成活率,不要再搞那种认认真真搞形式,热热闹闹走过场的“植树秀”了,使植树造林后真正见“树”见“林”。(此文被《河南日报》发表)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017