注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)捡垃圾的女人  

2010-03-20 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一大早,风儿就呼呼地刮,天空发黄,路上被风儿刮得尘土飞扬。

顶风走在湖畔的小路上,无意间看到迎面走来的女人,大约四十多岁,瘦气的脸上灰点斑斑,穿着也非常埋汰,推着三轮车,车上装着从垃圾堆里捡拾的塑料瓶等一些对她有用的废品。

女人走过我面前,低着头,不敢正视,好像很卑微似的。可能她感觉到自己所从事的工作是很低下的。我不知道她儿女是干什么的,她出来捡拾垃圾肯定有她的无奈和难言之隐。不到一定的窘境有谁肯卑躬屈膝在垃圾堆里“刨食”。捡拾垃圾是贫困阶层弱者无奈之举。

女人在呼呼的风声和尘土飞扬中,在不远处停下三轮车,从车厢里掂出布袋和小抓钩朝一堆垃圾走去。

目视她的背影,突然我感到一阵心酸,内心非常的同情这些贫困阶层的弱者。

起码,他们的人格令人尊重,在生活困境中,他们没有怨天尤人,没有轻生厌世,而是在人们歧视、嫌弃的目光中,努力靠一双手养活自己,自立自强。

他们无缘享受到山珍海味,美味佳肴,无缘穿上华丽光鲜的衣着,他们或许一辈子只能为解决温饱问题而与恶臭难闻的气息为伍,而与富裕无缘,但是,她们是令我们敬重的劳动者!

春夏秋冬的晨,当天空还是繁星满天时候,那些摆摊卖胡辣汤、油条、烧饼等小吃的男人,女人在凌晨四五点钟就起床了,生火、和面、烧汤,忙得非常辛苦。晨练的我每当看到他们忙碌的身影,我内心都十分的敬重他们。他们和捡拾垃圾的男人女人一样,为了生计靠勤劳的一双手忙忙碌碌。

虽然,他们不起眼,不被社会尊重。

当人们把敬重、敬仰的目光过多地投向官员、大款、明星、精英们的时候,有谁能体会到普通阶层劳苦大众的艰辛和无奈?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017