注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)麦梢黄,女瞧娘  

2010-05-16 19:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的麦田在阳光下泛黄,布谷鸟声声鸣叫在空旷的田野里回荡。

骑行在绿树成荫的乡间柏油路上,不时见到骑车带大桶面、火腿肠、啤酒等礼物的女人匆匆赶路的情景,风声拂动青绿的树叶哗啦啦响。

我猛然想起,这几天是出门闺女回娘家的日子。

布谷叫,麦梢黄。在豫东的乡村,至今流传着出嫁女麦梢黄时节瞧娘家的风俗。

麦浪翻滚,麦穗沉沉,丰收在望。家家磨镰擦掌,准备着收割小麦。娘家夏收准备的咋样啦?缺不缺啥物件?爹娘、亲人的身体吃得消吗?出嫁的女儿时时挂念着娘家,就备些礼品回趟娘家。于是,在布谷声声中,金色麦浪夹拥的羊肠小道上,出嫁女上路了。带着爱人,领着孩子,回家看看,回家看看,把关切的心意传递。

记的前些年在老家,每到麦梢黄时节,几个姐姐先后瞧娘家,问问爹娘的身体近况,听听亲人夏收的安排,要不要到时候回来帮忙的,言语之间盈动的是亲情和真意。

又是一年麦梢黄,骄阳下涌动着滚滚热浪。亲情,连着出嫁的女儿。乡间小道上,风吹着杨柳唰啦啦啦啦啦啦, 小河里水流着哗啦啦啦啦啦啦,回娘家的人儿脸上汗水涔涔,左手一只鸡,右手一只鸭,背上还背着个小娃娃,咿呀咿得喂,出嫁的女儿,她要回娘家!

路边树上的花喜鹊唧唧喳喳。一群乳黄色的小牛犊,瞪着大大的眼睛,好奇地瞅着回娘家的女人、孩子。

在农家小院门前,一拽一拽的鸭子正在踱步,突然到来的车辆打乱了他们的脚步。狗儿围着来到的客人摇头晃尾,表示欢迎。闻声而出的主人脸上漾满笑容,慌忙把客人迎进院门。不一会儿,小院飘出袅袅炊烟,传出滋拉滋拉锅铲子在锅里翻菜炒菜的声音,诱人的菜香随风飘逸。

夏风轻拂,阳光明媚。传统的风俗,弥漫着亲情和生活动人的芳香······

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017