注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)乡村夜戏  

2010-05-02 15:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜幕降临,月亮升起来了。飒飒清风拂来麦田的清香。

村西的文化大院传来阵阵锣响。看戏咯——不知谁一声喊,村里的大爷大娘大叔大婶、哥哥嫂嫂姐姐弟弟们,还有慌里慌张的孩童们纷纷撂下饭碗,蜂涌至村西文化大院。这里灯火通明,原来是城里的剧团五一应邀到农村慰问演出,商丘市豫剧一团的台标赫然入目。

舞台上,大幕徐徐拉开。演的是《三哭殿》,说得是秦怀王之子秦英在金水桥钓鱼,太师詹洪上朝路经此地,因鸣锣惊鱼秦英与其争吵,秦英失手将詹洪打死。 詹洪之女詹妃哭哭啼啼跑上金殿,求万岁斩秦英为她父亲报仇,唐王传旨银屏公主绑子上殿,银屏公主深知秦詹两家久有仇恨,如今秦英闯下杀身之祸,詹妃岂肯放过秦家,为保秦门有后,银屏公主求父王赦免秦英,唐王不允,银屏公主搬来母后,经过几番争执,唐王也念其秦门世代忠良,赦免秦英死罪,命他代罪证付西凉,立功赎罪,临行之前赠与乾坤带,励其两军阵前奋勇杀敌。只见炽烈的灯光下,顽皮的秦英蹦蹦跳跳跑上台,气喘吁吁的老家园紧随其后,于是,一场好戏上演了。演员的唱、念、坐、打认真细致,表演动情,高潮迭起,不时赢得台下热烈的掌声。

戏渐入佳境,人们看的津津有味,脸上漾满笑意,就连好动的孩童们也倚在亲人的怀里看得入了迷。

时光飞逝,不觉已到夜11时。戏终于演完了。乡亲们意犹未尽,仍不肯离去,鼓掌高呼“再来一段”。盛情相邀,几位主演又轮流登台各唱了一段。乡亲们才依依不舍相继而去。

月明风清,树叶飒飒。人们走在弯弯的小道上,边走边议论剧情和演员的唱功。村旁清亮亮的贾鲁河也叮咚弹奏雅韵之曲助兴。

当有人感叹戏曲辉煌不再,剧团举步维艰时,不妨到广阔农村去,这里的父老乡亲深深地喜爱着戏曲,戏曲作为民间艺术也只有植根于广大农村的沃土,才会焕发勃勃生机。

 

 

(原创)乡村夜戏 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

 

(原创)乡村夜戏 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客 

(原创)乡村夜戏 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017