注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)戏曲之乡“戏”事多  

2010-05-03 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家乡地处豫东平原,是戏曲之乡,流传着豫剧、曲剧、道情、越调、二家弦、坠子等多个剧种,尤其是豫剧和曲剧,老少爷们一般都能哼上一段。人们对戏曲的喜爱,几乎到了每天不听上一段心里都痒痒的地步。在这里,随时随地打开收音机、电视机,那高亢、清亮或清婉、优美的唱腔入耳入眼,撩人心怀,绕梁不绝。前些年,青海、江苏、湖北等地的亲戚回乡探亲,听着收音机里的河南戏,直呼“带劲、过瘾”。

我是听着家乡戏长大的,从我记事起,家乡就“戏”事不断。记的那是七十年代八十年代初,从正月里开始,大队、乡里、县里的豫剧、曲剧团就轮流在乡政府所在地的集上演出,有时是几个剧团对唱比赛。人们扶老携幼、扛凳子、举马扎,看了东台瞧西台,乡亲们可过足了戏瘾。“小满”前后,麦儿泛黄,各乡镇物资交流大会鸣锣开场,一般都起一至二台大戏助兴。人们逛市场、看大戏,悠哉乐哉。到现今,这个风俗仍然延续,而且还增加了春季庙会的大戏,并且随着人们经济生活条件的提高,谁家老人祝寿、小孩满月以及娶媳嫁女、子女上大学、参军等都要请来剧团助兴贺喜。

到了金秋十月,田野硕果累累,各乡镇又会请来各地剧团唱戏4天,算是庆贺一年的风调雨顺带来的大丰收。

这些年,随着市场经济的发展,县以上剧团也经历了由财政供养到自负盈亏,适者生存的“阵痛”。随着电视、DVD等的普及,人们足不出户就能看上大戏,戏曲市场逐渐萎缩,使戏曲事业一度陷入举步维艰的“困境”。但各地的戏曲演艺人士没有气馁,不畏艰难,改革创新,通过创办股份制剧团等多种形式,做大做强戏曲事业;积极适应市场和大众需求,送文化下乡,到农村基层去开拓演出市场,到群众中争取人们对戏曲事业发展的支持,终于“柳暗花明”,农村再次出现了扶老携幼、扛櫈掂马扎、摩肩接踵、人头攒动争相看大戏的热闹场面,使古老的戏曲民间艺术焕发了勃勃生机。如今,多种形式的戏曲“轻骑”小分队遍布城乡,把戏曲送到千家万户。爱戏学戏唱戏的人再增新高,街头巷尾、茶社庭院、河畔树林、田间地头,经常听到人们学戏练唱的声音,成为人们业余生活中高雅的文化追求和豫东城乡一道靓丽的风景线。



(原创)戏曲之乡“戏”事多 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客


(原创)戏曲之乡“戏”事多 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客


 


(原创)戏曲之乡“戏”事多 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

 


(原创)戏曲之乡“戏”事多 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017