注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)膜拜敬神的男女  

2010-06-26 16:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一片庙宇座落在贾鲁河东岸,主殿和东西殿有四十多间,供奉着女娲、伏羲等众神的塑像。相传人祖女娲、伏羲在此绕烟为媒,滚磨成婚,先民为敬奉女娲而建女娲宫。这里香火旺盛,逢单日便有东西南北、省内外的虔诚信徒前来烧香祈愿,尤其是每月初一、十五,这里香客云集,人头攒动。人流、车辆挤得水泄不通。

来这里的大多是中年以上的农村男女,人们遇到不顺的事儿,就来这里上一束香,祈求神灵保佑。不乏开小车来的官眷和大款,衣着光鲜,财大气粗,他们和那些农村男女一样,虔诚地下跪膜拜,便焚纸上香便祈祷许愿。庙宇里的许多大殿也都是这些人慷慨捐助的。

人们相信神灵的存在,这里是他们心灵膜拜之地,精神、希望寄托之地。有一位穿着朴素的农村老头,一走进女娲娘娘大殿,老泪纵横,向神灵诉说心中的委屈。在其他殿里,我也隐约听到善男信女的哭泣许愿之声。人们生活中遇到不如意的事儿,就把心里话向神灵倾诉,相信冥冥之中神灵在听自己的诉说,在感知自己的心事,在左右人间的事。

信,则有;不信,则没有。这是一种精神信仰和迷信心理。有一位同事,就很信这些。在他任职面临最高年限,处在不提升就得转业的紧要关头,他经常来此焚香膜拜。或许,是他的真诚感动了神灵,费了九牛二虎之力,他终于被提拔了。

在中原这块古老的地方,这些传统的东西在民间很是盛行。当地政府也迎合民意,开展“寻根问祖”“公祭”等活动,以提高知名度,发展旅游业,吸引外商投资,拉动经济项目,促进经济社会发展。

每一次从这些庙宇间走过,我都感到这里庄重而神圣,心儿虔诚地望着这些神像,暗暗祈求神灵保佑我的家人和朋友。

一颗心低到尘埃里,虔诚的向神灵施礼叩拜祈愿。

 

(原创)膜拜敬神的男女 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

女娲宫

昆山女娲宫位于县城北郊贾鲁河畔的山子头村,这里古称“昆山”。史书载有“女娲居昆山”。

(原创)膜拜敬神的男女 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

殿外

相传人祖女娲、伏羲在此“绕烟为媒,滚磨成婚”,先民为敬奉女娲而建女娲宫,后废。现今的昆山女娲宫系1996年民间捐资在汉代古城遗址上所建。

(原创)膜拜敬神的男女 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

女娲雕塑

女娲宫占地30亩,有女娲宫主殿和伏羲殿、玉皇殿、老母殿和两侧配殿。主殿阔五间,双檐出厦,四角挑脊;殿内供奉女娲塑像,仪式端庄,形象逼真。每逢农历初一、十五,女娲宫与女娲城同成庙会,祭祖观光者络绎不绝。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017