注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)又到莲荷飘香争芳时,  

2010-07-24 17:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过浓绿掩映的树林,远远的看到那一方荷塘,荷叶青青,洁白的莲花争相斗艳,缕缕清香飘逸而来。

小城贾鲁河畔,一座座荷塘相连,那是一道独特秀美的风景线。宽大的荷叶在清风中微微摇曳,略显青涩的小荷才露尖尖角,有的已开成了莲花形状,犹如衣袂飘飘的粉红仙子,婀娜多姿,神采动人。

塘水悠悠,思绪飘飘。我想起了故乡的荷塘。老宅座落在荷塘和小河之间,出门是荷塘,屋后便是河堤,密密匝匝的浓荫把老宅掩映。荷塘水清草丰,鱼儿浅游其间。满塘的清荷粉莲相互映衬,争芳斗艳。

记的小时候,常常坐在荷塘边绿荫下垂钓,一上午都能钓个10多条。一次,饱盈盈的莲蓬馋得我口水直流。索性搬来闲置的一扇门板,放入水中作船,身儿趴在门板上,双手代桨,“轻舟”移行在碧荷红莲间,摘下莲蓬,剥出莲子送入口中,顷刻,满嘴的清香和甘甜,呀,那叫“爽”!。夏天的雨,说来就来,来不及回家拿伞,干脆以荷叶当伞,听雨点溅落在荷叶上的声音,象一双小手在弹奏叮叮咚咚的美妙之曲。

夜,繁星点点,清风飒飒。在塘边的杨树下,铺张席子,爹、哥、俺及席地而坐的叔伯们,常常聚在这里,伴随荷莲的清香,饶有兴趣地听单田芳的评书《三侠五义》、《白眉大侠》。有时,在如水的月光中,听着听着,俺就香甜进入了梦乡。

到了秋末,天气微微转凉。乡亲们把水塘抽干后,都光脚跳下去,用脚崴藕,不几下藕就出来了。那一节节又粗又长,一家家都收获不小。凉拌藕是一道不错的菜。把藕洗净切成一片一片,拌上酱油、醋、盐、辣椒等调料,味道美极了。那时候,村里穷,乡亲们不舍得吃,都用篮子挎到集市上去卖掉。

塘水清澈,村里的姑娘小媳妇以及大娘大婶都乐意在这里洗衣裳。她们手掂棒槌,端着五颜六色、花花绿绿的各式衣服,在这里揉呀搓呀捶呀,朗朗的说笑声,伴随着清脆的棒槌声,在翠绿的河湾里回荡,白哗哗的泡沫在清莹莹的水面上随波逐流。

这里也是俺们游泳的天下,在一塘碧水中,我们采用“狗刨”、仰泳、踩水、扎猛子等游姿,在水中欢腾,搅动得一塘碧水浪花四溅。每到夜晚,村里的女人们也会相伴集中在一偏僻处,在夜幕的掩护下,跳进清莹莹的碧波,尽情洗去一天的劳累和风尘。这时,浮云慌忙遮住了月亮的眼睛,星儿也害羞地眨巴起美丽的眼睫毛,就连风儿也轻柔了许多,只有蟋蟀、蛐蛐、蛙儿还在不知羞地傻唱。

塘中鱼儿很多,站在绿草岸上清晰可见成群结队的鱼儿在水中游戈前行。人们“八仙过海,各显神通”。张舫叔撑船在水中布网,一帮鱼鹰在船头扑闪着黑色的翅膀,不时从水中叼上或大或小的鱼儿。两岸也布满了搬网,一网扳上来,活蹦乱跳的鱼儿、虾儿、泥鳅惹人喜爱。还有人用撒网、拦网,也是网网都有喜人的收获。记的有一次,由于天旱,塘水该干了,莲荷深处的一洼坑里,鱼儿跳跃在余下的浅水间,欢蹦乱跳,让人欢喜不已。我一摁一个准,逮了几洗脸盆的鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼。那天,我收获颇丰,家里接连好几天顿顿有鱼。还有那泥鳅和蛤俐,肉味别具风味,也鲜美得很。写到这里,我又禁不住流口水了。

时光悠悠,光阴荏苒,这一幕已经过去了二十多年了,荷塘也早已不存在了。

夏风习习,塘水青青,又到莲荷飘香争芳时,我想起了故乡的荷塘。历经岁月的风尘,她如一幅纯美隽永的画卷,带着阵阵清香和芬芳,自记忆深处悠悠而来,像金子一般拂去灰尘,熠熠闪光。

 

(原创)又到莲荷飘香争芳时, - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

(原创)又到莲荷飘香争芳时, - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

(原创)又到莲荷飘香争芳时, - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017