注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)乡音 乡亲 乡情  

2010-08-14 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年前在东北边陲那个繁华的塞外城市,淡蓝色薄雾缭绕街头。我登上了二路公交车,把两角钱递给了年轻的售票员姑娘:“买张票”我说。旁边一个年龄相仿的青年男子瞅了瞅我,忍不住问道:“听口音你是河南周口的吧?”我一听,好惊讶。他说:“俺是商水的,咱是老乡哩”!在陌生的地方,两张生疏的脸庞,因为同一地域相似的口音乡音,缩短了我俩之间的距离,生疏和陌生感一下大大减弱,拉近了我们,亲切感油然而生。

“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。6000里外的异乡,我俩激动不已。

在我所居住的小城,经常在街上遇见同在小城生活的同村的乡亲。微笑着打招呼,他们喊着我的小名,那种亲切、那份乡情,如一股春意融融的暖流流进心田,令我温暖和感动。

正所谓“亲不亲故乡人,美不美家乡水”

在异乡他地,乡音是一张名片,聚拢漂泊的游子,勾起无限的亲切,拨动温馨的回忆,凝聚浓浓的故乡情结;在小城,乡亲是一股温柔的风儿,拂动心间的是温馨温情;乡情是心间潺潺流动的小溪,滋润游子的心田,凝结同乡的情谊。

相关博文链接:喂,老乡,你好!http://blog.sina.com.cn/s/blog_517277ec0100b7jj.html

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017