注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)洪水前的“看客”  

2010-09-12 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙河上游普降暴雨,洪峰滔滔,来势汹汹。接到抗洪抢险的命令赶到出现险情的张柿园大堤已是下午16:00多,现场站满了看热闹的人。

一声令下,35名抢险突击队员迅速分成两队,一队背运沙袋,一队抛石堵洞。

时间在一分一秒过去,抢险在紧张进行。溃口处,洪水直泄而下,激起浪花,打着旋儿,恣意冲向坡下的村庄。

险情危急,堵洞刻不容缓。

抢险力量明显不够。县里领导坐不住了。要求组织青壮劳力上堤抢险。围观的人仍旧在观望,没有一人主动上堤。他们寄希望于抢险突击队员。

夜幕降临,抢险在缓慢进行。

县里领导几次催促乡领导派村民上堤增援。乡领导又三番五次催促村干部,村干部无奈地说:“村里大喇叭喊几遍了,就是没人愿意上“。

时间在一分一秒过去,洪水从溃口处滔滔而下。如果不采取紧急措施,及时堵住漏洞,千亩良田将会被淹,几个村庄面临洪水漫园。

县里领导急了,对乡领导说:“来一个人一百元,背一个沙袋两毛钱,当场发,这个钱县里出了”。乡领导扭头向村干部传达了领导的意思。村干部马上联系人在大喇叭里吆喝。

有钱能使鬼推磨。不一会儿,灯影里,跑来了影影绰绰的人群,人们抗着铁锹涌到大堤下。

夜空,星星隐到了浮云后,像是不愿看到人间这丑陋的一幕,以及高贵人类所表现出的贪婪的一面。

市场经济,使农民变得势利了。当洪水即将侵蚀美丽家园和硕果累累的庄稼时,农民们成了麻木冷漠的“看客”。

唯有金钱能够刺激他们的良知。最后,漏洞虽然堵住了。但让人心里很不是滋味。

相关链接:鲁迅笔下的“看客”

鲁迅笔下的人物很多,除了阿Q,祥林嫂,闰土和孔已己等能反映当时中国人民普遍形象以外,还有不少配角,让人印象最深的便是那些看客。 
    鲁迅描写看客形象中最具代表性,最为含蓄的一句是:于是他背后的人们须竭力伸长脖子,有一个瘦子竟至于连嘴都张得很大,像一条死舻鱼。乍一看,这句话似乎很滑稽,接着遍是陷入一片沉思之中。所谓看客,重点自然在于一个“看”字,这些人在鲁迅的世界里没有相貌,不管男女老少,只有一个动作——看。这可能就是最爱看热闹的中国人最突出的形象吧。 
    在〈孔已己〉中,作者多次写到酒店里的酒客戏弄嘲笑孔已己,而每一次都是建立在孔已己的难堪、羞辱和心理痛苦之上。这些看客不但不同情,还残忍地嘲笑讽刺他的“新伤疤”或讥笑他没能捞到个秀才,总是拿他的落魄不幸取乐。这笑声带来的快乐的空气实在是令人心酸。 
    在〈祝福〉里,人么争先恐后地赶去听祥林嫂讲述“阿毛被狼吃了”的故事,并不是出于同情,而是为了满足自己的好奇心。在无聊的生活中寻求刺激,而在这些人听厌了之后,有立刻唾弃,对祥林嫂加之以又冷又尖的笑,更显示了一种人性的残酷。 
    而在〈药〉里,小说真正的英雄夏瑜怀着“这大清是我们大家的”信念,英勇地献出了自己的生命。但老百姓却急急忙忙地赶着去 “看”他被杀,茶馆的茶客更把他的受害作为闲聊的谈资。先驱的一切崇高的理想和流血牺牲全都成了毫无意义的表演。不难看出,鲁迅用一种悲悯的眼光“看”,他的小说正是对中国人的灵魂的拷问。中国人民由于长期沉浸在这个无情的残害人性的社会中,不知不觉成了〈示众〉中麻木的看客,成了戕害他人尊严和生命的罪人。 
   当年鲁迅弃医从文,在他的笔下,自始至终贯穿着一个主题,那就是疗救看客。但不幸的是,鲁迅的这一愿望至今依然没能实现,疗救看客的教化依旧在继续,“看客”一词又总是和勇士联系在一起,棉队逮徒行凶,就是当勇士见义勇为还是做看客默然视之〉这绝食是一个类似“活着还是死去?的两难问题。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017