注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)遥远的“煤油灯”时代  

2010-09-24 10:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是那种用钢笔水瓶制作的灯,瓶内灌上煤油,用棉花搓成一根灯捻,刺啦用洋火点着,顷刻,捻子吐露红色的火焰,灯光摇曳,暖色的光团照亮了屋内。

小时候,七十年代至八十年代初,由于乡下缺电家家户户都点这种煤油灯。记忆中,常常浮现娘在煤油灯下纺线织布的情景。咯噔咯噔,娘一下一下地用力蹬着,手中不停地穿梭引线。夜深了,四周万籁俱寂,只有娘织布机的声响划破静寂的夜空。闪烁的灯光,把娘佝偻的身躯映射在土墙上。

记的上初一,开始上晚自习。同学们都准备了一盏煤油灯,班里灯光闪闪,人影绰绰。下晚自习,就把灯放在窗台上,待明晚上再用。放学路上,远远地看到家的方向娘特意在门口为我点亮了一盏带灯罩的煤油灯,照亮我回家的路。后来,爹和娘专门到集上为我买回一个马灯,让我晚上上下学照路用。

八十年中期,农村通了电,煤油灯就不常用了,只是在停电的时候拿出来点上。还记得闷热的夏夜,常常停电,娘就点上煤油灯,手持蒲扇坐在灯下为我驱蚊纳凉。在娘的声声念叨声中,我的眼皮越来越沉,渐渐的沉入梦乡。有时,朦胧中醒来,还看到煤油灯下娘不知疲倦地为我摇着扇子,好几次,娘瞌睡得支持不住了,就侧棱在床边,手中还一下一下地摇着扇子。

八十年代后期至九十年代初,随着农民经济收入的提高和生活条件的好转,乡下用电正常了,煤油灯彻底告别了人们,随历史的尘烟被时代所淘弃。现在,农村偶尔停电了,人们也是点蜡烛照明。

时下的年轻人,有好多根本不知道煤油灯为何物?只有那些人到中年的人,才经历过煤油灯时代。那荧荧闪烁的光焰,曾经温暖、照亮了他们的童年岁月。那扑闪摇曳的灯团,照亮了他们的内心,点燃了在贫瘠土地上贫困生活的人们顽强的生活信念,以及生生不息、自力更生,丰衣足食的执著自强精神。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017