注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)一个贫困阶层妇女的问题,我无言以答  

2011-12-10 10:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隆冬的晨,寒意袭人。

村中街道上行人寂寥,就连狗儿鸡儿鸭儿也猫在窝里,懒得出来晃荡。

一个50出头的大婶迎面走来,和我打了声招呼,从我面前走过。忽然,她又拐回来,问我:“当兵不是不花钱吗”?大婶问得我一愣,她的问题既让我感觉新鲜而陌生,又难以回答。

大婶又说:“不是宣传上说当兵不花钱吗?咋还给俺要钱呢?说是到新疆的兵,朝俺伸手要8000”。

我想起来了,应征适龄青年体检那一天,我经过县医院,看到大婶也在医院,身旁站着一个小伙儿,略显稚嫩、朴素的面庞,身上洋溢着青春、朝气和蓬勃。

在现在这个社会,大婶这个问题问的太“小儿科”了,让我有一种恍然隔世的感觉。

“俺没有钱,刚给他哥办了婚事,家里还欠着饥荒哩,俺不当个兵了”!大婶情绪激动,愤愤而去。

大婶的话令我想起了前几年的一件事,老家一位亲戚的儿子高中毕业后很想参军入伍,一路“过关斩将”,体检、政审双合格,可一听说当兵要花钱,想想在外打工挣钱辛苦奔波的爸,又想想带病坚持上班的为了生计的妈,再看看贫寒的家,他无奈放弃了当兵的念头。

当兵是报效国家的高尚之举,是蓬勃富有生机的朝阳事业,是国家大力给予支持和热情褒奖,广大适龄青年英明而无比光辉自豪高尚的明智选择,可选择这个崇高追求和职业为什么还需要花钱呢?

谁又能回答大婶这个问题呢?

不可否认,时下征兵腐败已经是非常严峻的现实问题,虽然各级纪检监察部门都在下力气抓这一件事,但征兵腐败势头仍然很嚣张,从体检、政审到指标,有谁敢于拍胸脯说“我不花钱”!

“当兵不是不花钱吗?”在潜规则横行泛滥下的当下现实,这个问题提的很单纯、稚嫩,但言语间透露出的无奈、失望和委屈发人深思!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017