注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)相濡以沫,最美的爱情  

2011-12-16 16:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”大意是泉水干涸后,两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,动弹不得,互相以口沫滋润对方,忍受着对方的吹气,忍受着一转身便擦到各自身体的痛楚下,相濡以沫也演化成了专门用来比喻在困境中相依为命和相互救助的夫妻。

 初次看到关于相濡以沫的解释 ,内心很感动,为鱼儿困境时的爱情。

 在人世间,相濡以沫就是夫妻两个人无论富贵、贫困、病痛,不离不弃,相互坚守,在生命的光阴里珍惜对方,爱护对方,相互搀扶,一起携手到老,生在一起,死合一穴。

 就像在当初婚礼上互致结婚誓词时深情握住对方的手,郑重地说的样:“从今日起,不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,无论疾病还是健康,或任何其他理由,都爱他,照顾他,尊重他,接纳他,永远对他忠贞不渝直至生命尽头!”

 从远古到现代,人类都在追求相濡以沫的痴痴情怀。牛郎织女的柔肠牵挂,望穿秋水等待七月初七的相见真挚爱情,令人落泪;梁山泊、祝英台千古绝唱的爱情成为传世佳话。当看到现实生活中,贫贱情浓的爱情,富贵情不移的相恋,痴痴守护病榻之他或她的夫妻,让我看到了高尚的操守所凸显的人格的魅力,这样至纯至真至美的爱,就是对“相濡以沫”最好的诠释。

 我想,当有一天齿落发白,脚步蹒跚,我们相互用浑浊的眼睛凝视对方,看到对方没有光泽的微笑。那是世上最美的情愫。我们相互拥抱,就像初恋时紧紧地,永远厮守一起,情满胸膛,多幸福。(李自强)

(原创)相濡以沫,最美的爱情 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017