注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)冬至里的暖意  

2011-12-22 08:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至的前一天,街头就聚满了熙熙攘攘的买肉的人,卖肉的生意也异常的火爆。

冬至是是农历中一个非常重要的节气,冬至俗称冬节长至节亚岁。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。古人认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。小时候在老家,常听父母讲,这一天不吃饺子,会冻掉耳朵的。吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。缘何有这种食俗呢?相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成“捏冻耳朵”此种习俗。以后人们称它为“饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”,人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。所以,每年的冬至,母亲都会早早的起来忙乎,给儿女们包饺子吃。

今又逢冬至,妻子昨天就忙乎着包饺子。也早早的给儿女打电话,嘱咐他们今天千万别忘了吃饺子。伴随冬至而来的虽然是寒冬冷意,但冬至里盈动的亲人间的牵挂、爱恋让人动容。

这一天,又有多少父母牵挂不在身边的儿女能否吃上一顿饺子,又有多少家庭主妇早早地起床忙乎,为丈夫儿女包一顿可口热乎的饺子。

冬至,因为这样一股股人间真情的涌动,而让人内心暖意融融!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017