注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声  

2011-04-16 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春,乍暖还寒,风儿依然凛冽。

老人坐在门前冰凉的台阶上,等候接待他的人。

我问老人“从哪来”?

老人说出的那个地方,是革命老区,战争年代,三支抗日队伍在村里汇合,扩军东征。一位位青壮男儿怀着一腔热血,投身革命队伍,奔赴抗日前线。在启明星闪烁的凌晨,父送子、妹送哥、妻送郎。这群壮汉在泪眼朦胧中挥别亲人,踏上保家卫国的征程。后来,回来者寥寥无几。

在村头的会师纪念上,雕刻着原中央军委副主席张震、国防部长张爱萍的亲笔题词。

我问:“村里的‘民生桥’修了吗?”

“已经动工建了”老人回答。

老人又说:“那孩子的妈已经神经了。”

我心头一沉,悲从心来:可怜的母亲!

老人神情凝重,缓缓地说:“在这孩子之前,还有三个孩子在桥上失足掉下淹死”。

一座险情丛生、岌岌可危的浮桥,曾经吞噬了四个如花少年。

突然想起一句千古名诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

郑板桥在乾隆十一、二年间出任山东潍县知县,当时山东受灾,饥民无数。郑板桥整日为灾民奔波,白天劳顿,晚上思绪万千,夜不能眠。卧在衙门的书斋里,听到窗外阵阵清风吹动着竹子,萧萧丛竹,声音呜咽,给人十分的悲凉凄寒之感。静听着竹叶的沙沙地响动,郑板桥总感觉是民间百姓疾苦号寒的怨声。由风吹竹摇之声而联想到百姓生活疾苦,郑板桥写下了这首千古名诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情(虽然只是小小的州县官吏,但老百姓的一举一动都牵动着我的感情),寄予了作者对老百姓命运的深切的关注和同情。

一个封建时代的官吏,对劳动人民有如此深厚的感情,确实是十分可贵的。

令人想起时下有些党员领导干部,口口声声为民生,而关系老区群众民生出行的这件大事却始终无人问津、解决,以致丧失几条宝贵的生命,让人扼腕长叹。

老区群众的出行难,在市委领导的关注和重视下,问题迎刃而解。

要不是,市委书记毛超峰、市纪委书记杨正超等领导的督问,老区群众说不定至今还在摇摇欲坠的浮桥上艰难出行。

周口市委书记毛超峰说:“各级领导干部要多一些民生情怀,将更多的目光、更多的精力投向民生问题,关切民生,重视民生,着力保障和改善民生,在改善民生上扎扎实实地多办实事。做实了民生实事,温暖的是民心,稳固的是根基。

但愿我们的党员领导干部像古人学习,多些民生情怀,少些浮躁、名利和口谈高论,静下心来,踏踏实实、真心为改善民生做些实事!

相关链接:

你可听到,来自天堂的哭声,请点击观看详情:

 

http://bbs.zhld.com/dispbbs.asp?boardid=99&id=225385&page=4&star=1

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017