注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)一枚别针带来的温暖  

2011-06-23 17:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良言一句三春暖。一次好心之举所带给我的是几十年的温暖。

19875月,内地已是花红柳绿,春风盈笑,春水含情。然在黑龙江大地,仍然是寒风凛凛,寒意渗人。

奉师政委的派遣,我和师新闻干事到大兴安岭地区执行任务。一大早,我们从林海雪原腹地的海林县登上了牡丹江至齐齐哈尔的列车。列车在黑色的土地上飞驰,山岭、河流、村庄、城市一一从眼前晃过。经过一整天的奔驰,列车在夜幕降临时分到达齐齐哈尔。

走出车站,已是万家灯火辉煌。在车站附近旅社住下后,我们把手头的文件归拢了一下,需要一枚别针。我到街上去买。天色已晚,附近的文具商店都已经打烊了。我走进了车站候车大厅,想碰一碰运气。可是转了一大圈,也没有找到卖别针的。这时,车站大厅里几位身穿洁白的工作服,衣服上标有铁路标志,正在忙乎卖包子的服务员吸引了我的视线。我走上前,向一位三十多岁、脸庞胖胖的中年大姐求助。大姐听了我的话,红润的脸上漾起笑容。“行,我帮你找一个”大姐让身边的一位年轻的服务员帮忙照看一下,就走了。大约10分钟,大姐气喘吁吁的跑过来,递给我一枚晶亮的别针。我连声道谢。大姐说:“这没有啥,不用谢!”第二天一早,我们就换乘齐齐哈尔至加格达奇的列车离开了齐齐哈尔。

时光飞驰,日月如梭。二十多年过去了,时常想起这位大姐的善心之举,事情虽小,却温暖我几十年。如果再有机会到齐齐哈尔,我还能找到这位善良的大姐吗?我还能向她当面道一声谢吗?二十多年了,当年18岁的我已人到中年。那时已是人到中年的大姐现在也该是50多岁的人了。善良的大姐,您还好吗?愿好人有好报,在数千里之外的豫东小城,我虔诚地为大姐祈福:祝愿大姐生活幸福、健康长寿,福荫子孙!

时下,随着社会的飞速发展,人们的道德观、价值观、世界观已经发生了翻天覆地的变化。现在,我再向素不相识的人要一枚小小的别针,有人会为我费心地找吗?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017