注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)那一片杨树林  

2011-09-18 16:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑海里忽然掠过那一片杨树林的影子,两年多了,我似乎已经忘记它了。

箕城有东、西两个湖泊,中间隔着箕城大街。东湖那一片傍水而立的杨树林,曾经是我再熟悉不过的景物了。

每天黎明时分起床晨练,常常经过那一片杨树林。风清月白,星星在墨白的天际眨动着美丽的眼睫毛。那一片杨树林在微风中轻轻低吟,似乎是梦中的喃喃自语。不知名的虫儿在树下浅唱低吟,伴随着虫鸣,不知疲倦的青蛙鼓起双腮可劲地叫着,好像他们是默契的乐队组合。

经历了凛冽冻人的寒冬,每当看到树枝上绽放新绿,树叶在清风中飒飒欢歌,便知道春天来到了,鸟儿在树杈上啁啁啾啾,跳来跳去。明媚的阳光给那一片杨树林涂抹上一层金彩。

杨树林下的一池碧水,有鹅鸭游过,红红的脚蹼漾起阵阵涟漪。青绿的水草中,隐藏着不时在水面激起水波的鲤鱼、鲫鱼和鲶鱼。树下坐满了垂钓的人们,头顶上方那一片荫凉令人惬意。中午,人们顾不上回家,就在树下铺开油纸,摆上吃的,小酌一番。

那一片杨树林有一抱粗,已经生长了十多年。与湖畔的人家共同生活在同一个蓝天下,缔结着生生息息的缘分。夏夜,银白的月光下,清风徐徐,人们在树下纳凉、侃大山,其乐融融。秋夜,伴随蛐蛐、蟋蟀的鸣叫,人们盘点着收入,计划着未来,脸色绽开了笑容。叶绿叶黄,时令交替,树龄在一天天增长。人们与树为伴的日子,别样而生动。

然而,那一片杨树林的生命在两年前却嘎然而止,令人防不胜防,甚为惋惜和叹息。

事情的起因是,一个财大腰粗的房产商,把傍水而立的那一片杨树林伐了,在湖畔砌起了院墙,把湖水围进了他的开发圈“据为己有”。那一片杨树林从此消失了,消失掉的还有鸟儿、虫儿和人们与此相连的生活乐趣。

路边变成了垃圾堆,在阳光肆无忌惮的暴晒下散发出阵阵难闻的臭气。树下那一条平坦的小柏油路也来往运送砖块、石子、沙子等建筑材料的超载车辆,碾得坑坑洼洼,千疮百孔,晴天尘土扬,雨天一路泥。

这个社会,开发商在疯狂掠过土地资源,榨取人们的血汗钱,追求利益最大化。人们为了一套房子负重拼搏,艰难前行,苦于奔命,沦为卑躬屈膝的“房奴”,并为此又失去了多少美好的东西。就像那一片被破坏的杨树林,一去不复

 

 

(原创)那一片杨树林 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

  

(原创)那一片杨树林 - 爱的春天你和我 - lzq20100916的博客

 相关链接:放蜂人的惆怅http://lzq20100916.blog.163.com/blog/static/17326617820093120590792/

消失的风景:http://lzq20100916.blog.163.com/blog/static/17326617820094249380154/

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017