注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)回“娘家”  

2012-01-24 17:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是初二,是中原民俗一个很重要的喜日子。这天,嫁出门的姑娘们携夫带子女回娘家探望父母的日子。

   早晨,太阳刚露脸,大路上就有了三三两两的人儿启程了,女婿、闺女和他们的儿女们都穿戴一新,带着大件小件的花花绿绿包装的礼物,乐呵呵地上路了。金色的阳光洒满他们喜上眉梢的脸。

年年岁岁相似的一幕,勾起了我温馨而难忘的回忆。

爹娘生养了六个闺女。记的我小时候,七十年代末和八十年代初。每到春节,爹娘都早早买来了肉、鸡、鱼和蔬菜,等候闺女门回门。初二一大早,爹把小院打扫得干干净净,小花狗也乐得满院子撒欢。当时,我也心情迫切地盼望着他们早点来,因为姐姐姐夫们都给我压岁钱,崭新的一元、二元的票子装满兜兜,看着真带劲。

娘早早的起来煮菜,杀鸡宰鱼、煎炸炒闷、凉拌,忙得不亦乐乎。红火的灶膛火焰喷吐,袅袅炊烟在老屋子上空缭绕。大约九点以后,姐姐姐夫们就陆续来到了,有骑自行车的,车后架两旁各绑一个竹篮,装了满满的油条、果子和大馍。有的赶着毛驴车,伴随着响亮的鞭音,清脆的蹄音嘚嘚嘚而来,姐夫赶车,姐姐和外甥外甥女挤在驾车被窝里。一下车,姥姥、姥爷、舅、姨喊个不停。他们都穿着花衣裳,红红的脸蛋,男孩子兜里揣炮,女孩头上戴花,一派喜庆气氛。到中午12点,开饭啰。菜摆满了两桌子,男的一桌,女的一桌,好不热闹。喝完酒,男的聊大天,姐姐们就坐在 娘身边说话。直到太阳偏西,姐姐姐夫们才依依不舍地告别而去。小院里恢复了平静。爹娘又忙着收拾乱摊子,直到天黑透,爹累得气喘吁吁,娘累得坐在凳子上用手直捶后腰。虽然很辛苦,但我看出爹娘很高兴。

今又逢初二,姐姐们依旧走在回娘家的路上,可已不见爹娘的身影。娘于1996年农历6月,69岁那年患病去世。爹于2002年农历6月,73岁那年患病去世。爹娘去世时间相挨,爹是18,娘是19.

现在,姐姐们也都五六十了,依旧不知疲惫地走在回娘家的路上,自行车、毛驴车换成了电动车、小车。

无论时间如何变,无论世道如何变,无论容颜如何变,不变的是对娘家亲人的血脉亲情!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017