注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

  

2012-11-30 10:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    她出身名门。

    五岁学钢琴,六岁熟读《唐诗三百首》。

    她演过莎翁剧的女主角,做过第一批自由恋爱的新女性。

    出嫁时,汽车在上海的大街上排成一排,她戴着花冠,牵婚纱拖尾的花童就用了6个。

    她的丈夫撒手西去,那时,她刚31岁,第三个孩子才出生。

    再接着,她变得一无所有,靠给人洗衣服为生。

    过去的娇小姐,有一天,竟能把十个指甲全部洗得脱落,她的过去和现在仿佛两重天。

    即便如此,每一天临睡前,她都会用装满热水的大茶缸熨烫第二天要穿的衣服,所以她的孩子们即使穿得破旧,却总比同龄人要干净平整。

    在特殊的年代,她的大儿子已经停课,每日和同学们满世界跑参加各项集体活动。只有她,会要求儿子活动结束,送女同学回家,她说:“男人要做绅士”。

    她固执地认为,人必须每天都吃水果。

    没有钱买,她就去换,她给农民洗衣服,再接过从淤泥中连根拔起的藕。

    多年以后,她的大儿子还是不能忘记每天饭桌上必有的一盘藕。

    雪白的薄片,小心码堆,在盘子中央摆出碎玉模样。

    这一盘藕,让他无数次回头,屋外大杂院内,母亲正奋力搓洗衣服。

    那时他不懂,他只是朦朦胧胧感觉到,即便做洗衣妇,他的母亲也和别人不同。

    有一天我知道了这个故事,我面前的Z女士是她大儿子的朋友。

    Z女士向我解释一个名词——名媛,举她为例。

    成年后,我一直试图寻找美的标准,这一刻,顿悟。

    女人身上最强大的是韧性,再泥泞也能生存。

    女人身上最美的是矢志不渝做她坚信正确的事,哪怕全世界都推翻,全世界都混乱,全世界都将其遗忘。

    我们都无缘见到她,能想象的只有一盘雪白的藕。

             (选自中国青年报 2009-07-07)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017