注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

河南周口3个月平坟200万座 专家称不能强推  

2012-11-06 10:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “强制平坟”规定面临修改
  
  据《法制日报》  民政部门强制平坟是否有依据?《殡葬管理条例》第二十条规定:将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正;拒不改正的,可以强制执行。
  
  上述“强制执行”规定,在《中华人民共和国行政强制法》今年1月1日开始施行后,将面临变革。因为行政强制法规定,行政强制执行只能由法律设定,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。
  
  这意味着《殡葬管理条例》作为行政法规,无权对强制执行作出规定。如需要强制火葬或者平坟,具体实施将不再是行政部门,而是由民政部门作出行政决定后申请人民法院执行。
  
  中国政法大学教授王敬波表示,《殡葬管理条例》和行政强制法关于行政强制执行的设定确实存在冲突,将来必定会在法规清理中被修改。中国政法大学副校长马怀德教授认为,应尽快将该《殡葬管理条例》上升到法律层面。
  
  因应这一变化,湖北省政府已将《湖北省殡葬管理办法》原第三十五条中的“逾期不改的,可以强制火葬并平毁坟墓”删除。
  
  民政部社会事务司副司长李波称,《殡葬管理条例》正在修订中。他同时表示,做耐心细致的群众工作,才是殡葬改革推行的主要工作方式。民政部门在殡葬执法上的方式和程序也将进一步规范。
  
  “政府应更多扮演服务与引导角色”
  
  ○夏学銮(北京大学社会学系教授)○汪玉凯(国家行政学院教授)○杨正文(民俗学家、中国民族学会理事)
  
  预防改革成某些人盈利工具
  
  潇湘晨报:殡葬改革,原本是移风易俗、利国利民的好事。但农民对殡葬改革多缺乏积极性。除了传统观念使然,还有哪些原因
  
  夏学銮:首先,殡葬基础设施薄弱。我国很多农村地区,公墓和殡仪馆等设施的建设并不完全。其次,是现在殡葬成本较高,现在很多城市的居民都在说“死不起”,墓地的价格居高不下,对于农村居民来说,就更承受不起。当然,传统丧葬习俗是不可忽略的,人们的观念短时间内难以扭转,这也是殡葬改革最难以突破的地方。
  
  潇湘晨报:周口强力推进平坟复耕,并将其与村干部、教师、党员的工作和职务挂钩,而村民平一个坟头,可获得200元钱。有人评价这样的方式失于简单粗暴,你怎么看?
  
  夏学銮:这种方式不可取。平坟复耕本来是一项移风易俗、利国利民的事情。如果与这些人的工作甚至和职务挂钩,虽然可能一定程度上激发他们的积极性,但一旦和这些人的利益相关,是不利于改革推进的。说白了,搞不好一项改革的措施最后成为某些人的牟利工具了。
  
  移风易俗不能依赖行政命令潇湘晨报:在推进民间移风易俗时,行政力量应该扮演一种什么样的角色?
  
  汪玉凯:在推进民间移风易俗,努力转变群众旧思想的工作中,政府部门不能依赖行政命令,更多应扮演服务者和引导者的角色。
  
  首先,政府要完善殡葬基础设施建设。同时要意识到,殡葬改革的目的是服务人民,特别是要加强公益性公墓建设,实施殡葬补助等惠民政策,而不能去谋取经济利益。其次,推行改革过程中,农村基层政府及民政部门切不可冒进,更不能粗暴执法、以罚代管,而是要加以积极的宣传和引导,不断提高农民群众支持和参与殡葬改革的积极性。
  
  改革一定不能忽略人文关怀

  
  潇湘晨报:如何在推进殡葬改革和尊重民俗、尊重老百姓的感情间寻得平衡?
  
  汪玉凯:要进一步营造殡葬改革舆论氛围。通过“清明节”、“全国殡葬日”等重要节日,积极开展宣传。同时,要建立业务精、素质高的殡葬管理和殡葬执法队伍。
  
  杨正文:一定不能忽略人文关怀。在中国传统文化中,人最重要的两件事即生时居住的房子和死后安葬的地方。中国人讲究入土为安,不到万不得已不迁坟。如果忽视老百姓的文化心理需求,盲目推进,容易出问题。稿源:潇湘晨报
相关舆情链接:周口平坟,三年太急
    
  昨天,河南周口平坟200多万座的这条新闻,再次把这一地区的“平坟复耕”话题,推到了舆论的热点。
  今年3月,周口发布1号文件,要求用3年时间完成农村公益性公墓全覆盖,不再出现新坟头。商水县作为试点县,更是要求在2014年底,全部完成平坟复耕任务。
  5000年的事,3年内搞定,你说这事没人叽叽歪歪,打死你也不相信。有一位村支书,接到任务后给在外的人家打电话:要是不主动回家平坟,我就用铲车把坟给扒了,别到时候面子上不好看。
  以复耕为目的的大规模一刀切平坟,我看主要的牢骚有两点,一是老百姓感情上,一下子还缓不过神来。二是对于平坟复耕,到底是死人跟活人争地,还是活人跟死人争地,心里还抹不平。那些成片抛荒的所谓开发区,那些一眼望不到边的高尔夫球场,同样是土地,为什么治这些就下不了这么大的决心和狠心呢?
  中国人多地少,殡葬改革,是守住红线的重要一环。但一件惠及后代的好事,当他与5000年的传统文化发生冲撞时,得顾及民众的情绪,赢得他们的理解;还要消除他们的后顾之忧,让老百姓确信,殡改新政,确实能让百姓真正“死得起”。最关键的,他们不仅要在这条新政之下感受到官民一视同仁,更要看到在挖掘土地资源上的城乡平等、商农平等。也就是说,在减少非农项目占地上,农民更希望政府治理的刀子,同样挥得更快些,更狠些。
  3年搞定5000年的事,我觉得这个步子迈得有点急。虽然表面上看来,天下无坟了,耕地扩大了,但一个
运动式的平坟护耕过程,却绝非按坟头补多少钱,就能安抚得了民众心头空缺的。道理没跟他们讲清楚,他们心头还有空落;那么多耕地被圈了建这盖那,他们心头还有失落;他们更担心,他们将先人安身的那一点点土地腾出来了,会不会成为下一个被圈被围的商业用地。
  一个地区,3年可以平掉所有的坟,却难以填平农民兄弟内心的沟壑。如果,3年时间,各地各部门办公大楼不再有气派的围墙,这官那长的人均办公面积控制在适当的范围,蚕食周边耕地的圈地规模得到了严厉的控制,农民兄弟才会真正感受到你不是在跟死人争地。反之,他们会始终觉得,所谓的“移风易俗,减轻农民负担”,只是一句忽悠农民兄弟的漂亮话,会觉得你内心中缺的不是耕地,而是政绩。
  劝周口,3年太急,把这些工作做到了位,10年都不算慢。来源:钱江晚报
      相关舆情链接,点击网址即可观看:
1、河南平坟200多万座 是不是一种渎职或腐败呢?

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_11/05/18852220_0.shtml
  2、“平坟复耕”: 切莫“多快好省”

http://www.anhui.cc/news/20121105/696452.shtml  
   3、河南周口“平坟复耕”演讲赛引发争议

http://news.hexun.com/2012-11-02/147518797.html
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017