注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)父亲的“失落”  

2012-12-10 11:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的“失落”

李自强

 

 

静谧的夜,风清月明,风儿飒飒。

用心在灯下读《读者》,一篇深情父爱的文章深深吸引了我,看着看着,眼泪濡湿了眼眶。文章中,父亲相继供养大儿子、女儿上大学进了城。唯独想把“老疙瘩”留在身边。小儿子心里的委屈一下子涌上来,喊道:“凭什么让他俩上学,不让我上?”父亲狠狠地磕掉烟袋里的烟灰,不紧不慢地说:“养儿妨老,我不指你指谁?”父子间的对白,勾起了我对远在天堂父亲的绵绵思念。

那年秋叶飘落的时节,征兵报名开始了。我找爹说:“俺想当兵!”爹闻听我的话,眼神黯淡了下来,一言不发。后来,娘偷偷说:“你爹舍不得你去,因为你是‘老疙瘩’,养儿防老,以后俺俩干不动活了依靠孩儿照顾呢!”娘的一番话让我心头没了念想。

耩完麦,我牵着老黄牛,爹扛着耧,一前一后走在晚霞浸染的清水河畔。爹突然说:“明个去乡里报名吧!乡武装部长与咱家还有亲戚哩,到时候我再找他说说”我一听,脸上顿时乐开了花。经过体检政审,我被批准入伍。临行那天,爹终于忍不住在乡亲面前失声痛哭。

后来,果真我在城里安了家。记的每逢年节带孩子回乡探亲,老远都能看到爹在门前大树笼罩的小路上拄拐翘首盼望的身影。娘说:“你爹听说你们要回来,天天都在门口盼哩”。娘去世后,爹更加孤单。脑血栓病复发后,身子骨一天不如一天。当时爹最大的幸福就是盼儿子带孙子孙女常回家看看。

6年后,爹没有迈过73岁坎,带着“失落”和晚年的“遗憾”到天堂找娘陪伴他去了。我的心也常常在“不孝”的忏悔中年年朝夕怀念父亲。

农谚有“养儿防老积谷防饥”之说。可为了儿子的前途与幸福,文化不高的父亲甘愿“失落”和“遗憾”,为儿倾力付出!

父爱如山,让儿泪水涟涟。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017