注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

成圣的女子  

2012-12-14 17:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        跟人谈往事,W只谈她的大学生涯。至于中学,她总不肯说起。她中学读一所天主教女子中学,校园绝美,修女在长廊的光影间穿行,无声无尘。长夏无事,花开花落,松鼠在老树的枝柯间一跃而过,飞快而美丽的那一跃,正仿佛她的青春岁月,稍纵即逝。她不肯谈,因为不相信有人会懂。

  她去望弥撒,不是因为皈依天主,而是因为迷上彩色玻璃被阳光照透的感觉。她去听教义,是因为管风琴。她办告解,是因为年轻神父忧伤的侧影。她坐在凤凰树下手捧玫瑰经,则是为了可以远远偷看黎修女灰绿晶亮的眸子。

  黎修女极美,这倒不稀罕,修女里面长得端庄秀雅的人多得是。但黎修女不同,她的眉尖眼角都犹带风情。她的身体隔着素袍,虽不惹眼,但也看得出来绝不是一截枯木。十六岁的W对黎修女既崇拜又困惑。

  “我想做修女耶。”有一次,她撒娇似的说。

  “要有天主的圣宠才可以。”黎修女的中国话说得不够好,却反而因此一字一字都斩钉截铁。

  “如果我做修女!”W的眼神有点使坏,“我可不可能封成圣人?是不是只有男的神父才能封成圣人?‘圣人’这个字有没有阴性的?”

  黎修女不理她的问题,只定定的望着她,说:

  “女人当然可以封圣人,但是那不重要,所有的女人,如果结了婚,生了孩子,她就等于是‘圣人’。”

  “只要结婚、生孩子、就可以做圣人吗?——那,我要快点去找个白马王子来嫁。”

  “嫁了白马王子的那个女孩子,是不能变成圣人的。”黎修女一脸正经。

  “那么,嫁给什么样的男人才会变成圣人呢?”

  “嫁给普通的男人。”

  “怎样的男人是普通的男人?”

  “譬如说,那男人懒惰,你就只好勤快,你勤快的时候你就很像圣人了。

  又譬说,那男人暴躁,你就只好温柔,你温柔的时候,你就很像圣人了。

  有的时候,那男人不忠,你有什么办法,你只好饶恕。你饶恕的时候,你就很像圣人了。

  如果那男人该还谁的钱还没有还,你却替他还了,该去探那个亲友的病没有去,你却替他探了,他不知道感谢,你就很像圣人了——圣人活着的时候,常常是被人忘了的。”

  “哎呀,你又没有结过婚,”W爱娇地叫起来,“你怎么会懂婚姻的?”

  “我没有,但是我的妈妈结过婚啊!”黎修女大笑,一面和蔼地拍了她的肩,“别害怕,我是跟你开玩笑的啦!要勇敢哦,别被我吓倒了!”

  笑声未歇,四十年竟已过去。今年夏天,她带着小孙女回国;顺便到黎修女坟上献一束百合,她离世倏忽已十年。

  “黎修女!”她叩叩墓碑轻声的说,“你知道吗?我已成圣了呢!照你说的,我和一个普通的男人结了婚,三十年,我已经‘成圣’了,你说的话,我现在全懂了。”

  阳光下观音石的墓碑光洁微温,一如黎修女当年沉沉的素袍。(选自《读者》2012年24期)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017