注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)该怎样重建我们的道德和善良?  

2012-02-26 11:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨练经过河南省西华县城郊昆山女娲宫,看到六七辆悬挂豫N牌照的外地车辆早已停在庙宇旁,一群群叩首朝拜的人儿正穿梭在各个神像前,忙着上香叩拜,嘴中念念有词。今天朝拜的人群中以女性最多,年龄大都在3050岁之间,男性只是寥寥几人。看样子她们都是为家人祈福而来,样儿很虔诚。一位个头不高,身穿粉色布夹克,鼻梁上架一副眼镜,显得瘦弱文气的女子,高举一柱烟火腾腾的香,面对东西南北的列位神像,逐一叩拜。但愿众神能保佑她们,为她们的家人带来好运幸福和安康。

清新的晨风中,一轮红日冉冉升起,庙宇间阳光普照,暖意融融。

在群众心中,这里是一片神圣的地方。人们摩肩接踵来到这里,释放心中的困惑迷茫,求众神护佑。曾记得以前有一次经过这里,看到几位女子在神像前哭着向神们诉说心中的委屈怨恨迷茫痛苦。不可否认,人们到这里来,都有一颗向善的心,他们祈望人间的美好。

迄今,社会上出现了太多不道德、不仗义的事,比如肇事逃逸、见死不救、坑人害人;官员缺德、漠视民生,贪腐横行、司法腐败、公平正义丧失等等,大众感叹道德滑坡,善心崩溃。国家也认识到了这个严峻的现实问题,强力构筑文化精神,树立社会主义核心价值观。尤其是在雷锋离去49年后的今年,大力叫响了弘扬雷锋精神。

去年,广东佛山小悦悦遭碾,18名路人面对血泊中苦苦挣扎的鲜活生命即将逝去冷漠而去,曾经是那么强烈刺痛了人们的神经,鞭挞讨伐的声音铺天盖地,这说明大多数人的良知、道义、善心没有泯灭。

昨天,看到电视新闻报道了这样一件事,一位女孩和男孩在冰上玩,突然,男孩踩碎了冰面跌入水中,女孩上前拉他,也掉进了水中。此时,闻声赶来的女孩的父亲没有第一个救自己的女儿,而是沿岸绕到男孩身边跳下水救男孩,同时喊女儿扒着冰块边缘别动。随后赶到的村民救起了他女儿。然而,这位救男孩的父亲却沉入了水底。这位天津好父亲以自身行动弘扬了一种大义大爱大善。

善良是一片阳光,善良是一缕春风,给我们带来春天般的温暖。当下,凝聚人心,弘扬善爱是构筑社会主义核心价值观、建设社会主义和谐社会的迫切需要。

该怎样重建我们的道德和善良?

在当下社会,作为一个普通的网友,我认为广大网民首先应当树立一种“大善大爱”,即善待我们来之不易的建设成果,热爱我们的社会主义国家。特别是在目前国家正处于转轨发展期,政治、社会矛盾剧增:官员精神懈怠、消极腐败、脱离群众,贫富差距、社会不公;人的精神信仰缺失,价值观多元化、道德丧失、自私自利之心泛滥,人心松散、人心叵测、精神灵魂亟待重塑。这些现实问题使我们党和国家遭受了前所未有的严峻挑战,在这样的大背景下,我们要有一颗忧国忧民,为党分忧的忧患之心,发言和行为要立足于帮政府改进不足,改善党的基层形象,密切与人民群众的血肉联系,巩固党的执政之基;从弘扬正气、公平正义、为民说话,帮民解难、匡扶正义的立场出发,以理性的言论、本着治病救人,惩恶扬善的态度,维护公平和谐与稳定的社会秩序。其次,当国家遭遇外敌侵略时,有和人民有危难时,我们义无反顾地奉献和牺牲,用鲜血维护国家的尊严人民和平建设成果。当人民有难时,我们尽心尽力无私奉献和弘扬大爱。

“大善大爱”是每一位有良知网民所应坚守的!

正像歌中唱的那样:“只要人人奉献一点爱,社会将变成美好人间······”

       相关链接:我是一个没有钱的“穷人”请点击以下网址观看http://lzq20100916.blog.163.com/blog/static/173266178201211111399964/

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017