注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)官员屡屡大放厥词释放了一个危险信号  

2012-03-31 17:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员屡屡大放厥词释放了一个危险信号

李自强

 

324,贵州电视台《法治第1线》记者就有关停车场收费问题,采访毕节市政府驻贵阳办事处办公室主任文永东,结果领教了文永东这样正义凛然的教诲:你是记者,你是党的喉舌人,你是为人民服务还是为党服务的,这个你要明确。327中新社)这件事不由让人联想到了另一位官员的话。20096月,郑州市规划局主管信访工作的副局长逯军面对前来的中央人民广播电台中国之声记者关于经济适房的土地被占,建起别墅的采访时的一段惊人语录。当记者向他出具了信访处理意见书,逯军就要求检查记者的采访设备,并拔掉了采访机的话筒。当记者要求他对出具的信访处理意见进行解释时,逯军却向记者反问道:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”

众所周知,用最简单的话来说,党是代表人民的,人民的利益就是党的利益。胡锦涛总书记说,我们党除了人民利益,没有自己的特殊利益。”“立党为公,执政为民,全心全意为人民服务,体现的是党的先进性和宗旨。因此,党和人民是统一的关系,而不是对立的关系。记者为人民说话也就是为党说话,为人民服务也就是为党服务,这并没有矛盾。《中国共产党章程》也明确写着:中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。党和人民永远是一体的。我们的政府也是人民的政府,政府官员也是人民的“公仆”和“勤务员”。“为党服务”也就是要“为人民服务”,反之为“人民服务”也就是在“为党服务”。一个脱离人民群众的党,也就变味和失去了党性和基础。一直以来,“为党服务”和“为人民服务”都是高度统一的,从来就没有分家过,党走群众路线也历来被视为我党的一大法宝。

时下,一些官员之所以屡屡大放厥词,暴露了部分官员头脑中为人民服务宗旨意识严重弱化,唯心地将党与人民割裂开来,严重脱离群众、自我形成官僚利益集团的真实嘴脸,雷语的出现必有现实的土壤存在,一些官员的傲慢和偏见,折射出了他们脱离群众的严重程度,无不令人警醒!

近年来,确实有一些党员干部,其思想意识里,认为官和民不再是一条心,而是有了分化,甚至对立。在现今体制下,官员权力并非民赋,社会监督机制尚不健全。干部只需唯上,无须看群众的脸色。甚至个别官员认为,人民算个吊,要钱没钱,要权没权,这种跋扈,这种傲慢,在如今的官场环境下,存在这种思想其实并不奇怪。因为真正决定公仆政治前途的不是人民。而这对那些有奶就是娘的官员来说,自然就不必去枉费心机地讨好人民,当然不会把全心全意为人民服务牢记在心里落实在行动中。以致现实中,许多官员在“为谁服务”的问题上渐行渐远迷失了方向。本应该向下为人民群众服务的,变成了向上为个别官员服务,因为上边的官员往往“代表党”任命决定下级官员的“官运”。跑官要管买官卖官现象屡禁不止,至于“为人民服务”则表现得有些空泛和抽象,甚至在某些人眼里幻化成了一个“符号”,人民群众决定官员的“命运”相对较弱。

  在现实中办事,官员的“条子”也比“群众”的话语更起作用。因为一些人从“为党服务”热中尝到了甜头,“为人民服务”非但辛苦劳累,还起不到立竿见影的作用。还有每每有人民群众上访,一些政府官员就想方设法出面阻挠,生怕影响到地方政府的“形象”。倘若有人民要上访,就被视为与党和政府作对。久而久之,在一些人的眼里,原本“为人民服务”与“为党服务”统一的却演变成了对立关系。

官员一再要求记者鉴定清楚“为人民服务”还是“为党服务”,以及你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”

表面上看是在向记者发难,实际上是释放了一个危险信号,相关部门必须得严肃对待,加强教育引导。如果不帮党的干部彻底鉴定清楚这个问题,那么对于中国来说,将是致命的威胁。 最近,笔者看到中央领导强调提出要加快推进政治体制改革,无疑是切中时弊,这对于党的事业兴衰具有重大而紧迫的现实意义。

 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017