注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)官办慈善机构何以“牛气冲天”  

2012-04-14 09:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,看本地电视新闻报道说,县里召开“扶贫济困一日捐”募捐动员大会。在会议上,县领导明确提出“要强力推进慈善事业”。此言一出,令我瞠目结舌。慈善本是社会公益事业,捐不捐、捐多少应该是一个公民的自由,为何要利用行政手段强制推行?我上网查了查,原来现在的慈善会、红十字会等组织都是官办的。据报载:中国传统慈善文化研究专家、湖南师范大学历史文化学院教授周秋光注意到,目前全国很多地方的慈善会基本上是官方和半官方的状态。难怪政府要用权力来强制你必须捐多少。

近来,由有不少专家学者对官办慈善提出了严厉批评,指出了官办慈善机构的种种弊端。全国律协宪法人权委员会副主任著名律师陈有西说:慈善事业垄断到公权,会产生权力寻租。官办慈善截留、浪费、不透明甚至腐败。一、最大的问题,是不透明,很多机构的成立和人员的产生不知道真相,用捐也不透明;二、捐款被移用和截留情况严重,百姓捐的爱心款,有相当一部分没有到灾民手中;三、赈灾本是国家税收中的应有之义,但是我们的国家财政税收大量被公共机关挥霍浪费,一有天灾人祸就变相强迫从工资中扣款募捐,使很多国民非常反感。四、垄断渠道,不允许成立民间自发的慈善基金,把社会慈善事业也垄断到公权手中,产生很多权力寻租。这一切,使人民的冤言长期积累,终于在郭美美、卢美美这些事件中酿成全国性谴责的事件,严重损害了中国慈善事业的信誉。

中国红十字会理事、清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名认为,公益慈善本来是老百姓的事情,但是现在好像变成了政府的事情,变成了公益组织自己的事情,他建议政府和慈善组织应该区分开来、划清界限。

北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江说:“中国慈善事业存在很多问题:首先是官办慈善的效率问题,官僚主义阻碍力很大;其次是透明度问题,容易造成贪腐。目前来看,第二个问题更突出。所以慈善应该交给民间。”
  
官方慈善一直以低效、浪费钱财著称。不少专家认为,在慈善事业上政府不是缺位,而是错位。政府出面倡导慈善是必要的,但如果包办搞慈善会,就成了官办慈善,善款的来源就有限,一系列的问题就会产生。许多网友所言,官办慈善就不该存在,真正的慈善组织就该独立,去掉官字身份?全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青:慈善事业应该“官退民进” 著名经济学家茅于轼:反对官办慈善。因为民办也可以,官办也可以,那就看谁能办得更好。就慈善业来讲,民办办得更好。慈善不像环保,环保必须有官方参与才能够真正做好,没有官方参与有些事情推进不下去。慈善让非政府组织办就够了,所以用不着官方参与。另外就是,老百姓对现在的政府没有办法有效监督,民间慈善组织老百姓比较容易监管。政府也能管,媒体也能管。慈善如果有官方背景,老百姓和媒体就很难进行有效的监督。这对慈善事业是致命的。

当你想到每一次都被强迫捐款时,当你想知道自己捐的钱是否真正到了穷人手中而千呼万唤无人理睬时,当你看到一些不贫穷的人为了得到救助而拉关系找人而终于榜上有名时,当你身边的穷人贫困交织而急需救助慈善机构哑声时,当你看到一些慈善会由退休官员把持权力色彩很浓傲慢牛气时,当你看到你捐的钱被购买豪车、酒绿灯红、花天酒地过度挥耗时,看看这些慈善机构的背景即权力在撑腰时,你就释然了,麻木了······

相关链接:(原创)西华慈善会:我捐得钱是否到了真正的穷人手里?请点击观看http://bbs.dahe.cn/read-htm-tid-7019143.html

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017