注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)且看周口市委书记的“三把火”  

2012-05-24 07:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

521,河南省周口市作风转变暨环境创优活动领导小组办公室在媒体通报批评了周口市直4名副处级以上领导干部上班不在位及市直单位个别工作人员在岗不尽职情况,目前,周口市自上而下正在轰轰烈烈开展作风转变暨环境创优活动,突出治理”“”“”“”“这些严重损害周口发展环境的痼疾, 着力转变干部作风、优化发展环境,推动周口经济社会务实快速发展。这是周口市委书记徐光履任以来烧得第一把火。

徐光可谓是一个“老周口。”自200312月以来,8年间先后任周口市委副书记、周口市人民政府市长等职。尤其是,20111230日,根据省委决定:徐光担任周口市委书记,为他提供了更宽阔的施政舞台,肩负了推动周口社会经济又好又快发展的重任,寄予了周口1100万人民群众殷切厚望的目光。
   不可否认,每一任周口市领导都有把周口搞好的愿望和激情。在新老领导交接大会上,徐光动情地说:我来周口工作已有8年多的时间,我深深地热爱着周口这片土地,渴望周口的发展越来越繁荣,周口的人民越来越幸福。其真知灼言令人感动。
    
但由于周口诸多因素,周口社会经济发展仍然处于全省的洼地,特别是干部的作风群众还很不满意。一些官员思想保守、因循守旧、安于现状、作风漂浮、工作方法简单粗暴;有的官员不顾当地实际,热衷形象工程、政绩工程;部分官员满嘴大话套话,口口声声关注民生、勤政廉洁,现实中唯利是图,与民争利,官官相护、腐败消极,置民生和群众呼声于不顾,民间怨声载道。原省委书记徐光春在周口调研时一针见血地尖锐指出:“干部的思想作风是周口落后的根源性问题。”因此,周口人民希望周口市新一届领导准确把握周口发展脉搏,针对制约周口发展的瓶颈问题,以科学发展的理念,求真务实的作风,带领周口人民破浪启航实现新跨越;关心民生,改善民生,为人民群众安居乐业创造良好的工作生活环境;同时,针对群众反映强烈的干部作风问题、消极腐败、脱离群众问题,重拳治吏,加强党风廉政建设,切实讲党性、重品行、作表率,树立起对人民负责的形象、推动工作的形象、清正廉洁的形象、艰苦奋斗、务实发展,遵循规律、勇于创新,忠诚履职、尽心尽责,注重持续、勇于担当,科学运作、务实发展的良好形象。对周口的客观环境和实际情况,徐光可谓了如指掌。519日下午,徐光在参加市政协三届一次会议经济、工商联、文化艺术、新闻出版联组讨论时指出:周口加快发展要烧好三把火。首先是目前正在烧的第一把”——作风转变暨环境创优活动。这个活动要扎扎实实开展到年底,之后常态化,力求克服庸懒散浮软这些严重损害周口发展环境的痼疾。然后就是要继续烧旺的第二把”——对外开放、招商引资和项目建设,有了第一把的成绩,第二把才会更加卓有成效。以上两把的点燃还需要第三把来保障,那就是平安建设。经济发展需要稳定和谐的环境,平安建设工作持续推进至关重要。

徐光的“三把火”定位准确,紧紧围绕发展创新和稳中求进的总基调,把握周口的客观实际和执政环境现状及群众反映的突出问题,贯穿了新的发展理念,针对性、可操作性强、务实创新,提精振神,鼓舞士气。就目前正在展开的作风转变暨环境创优第一把火来说,有一种“刺刀见红”,敢于碰硬、敢于较真的锐气。为了配合作风转变暨环境创优,市委先后出台了《周口市党政领导干部问责程序规范》、《周口市国家机关及其工作人员问责问效问廉实施细则》、《周口市党政机关及其工作人员职责过错行为责任追究暂行办法》、《周口市党政机关及其工作人员效能告诫暂行规定》、《周口市关于建立完善暗访问责长效机制的意见》、《周口市环境创优工作组织处理暨行政问责若干办法》等规章制度。并严格督查和暗访,跟踪问效,严格问责。令人耳目一新。

中国官场有句俗语:“新官上任三把火”。不可否认,每一位执政官员的“三把火”对工作都是一种促进,对士气都是一种激励和鞭策,对形象和环境都是一种提升。其积极意义显而易见。但是,对于发展滞后的周口来说,官员官本位思想严重、痼疾重重,单凭烧“三把火”是解决不了根本问题的。需要周口市委充分认识到问题的严峻性,常态治理,重药猛拳下狠招,彻底整治官场不良风气。为周口的跨越式发展提供健康良好、坚强有力的政治生态环境,切实树立立党为公、执政为民,廉洁高效,一心一意造福三川千万人民的务实创新的良好形象。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017