注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)乡村风情之一路风景  

2012-05-26 09:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我选择了这样一条乡间小路,是因为它的僻静。

从县城东关拐入东南方向一条绿荫遮掩的乡间小柏油路,从这往前10华里到皮营乡,从乡政府门前的柏油路一直往南二十多里便到周口了。

晨,空气清新,淡蓝色的薄雾笼罩。路上人少车少,清静的很。路两旁麦浪翻滚,麦香飘逸。金色的阳光在树梢、麦田、远处的河岸跳跃,唧唧啾啾的鸟叫像美妙的乐音漫溢而来。

风儿轻轻地吹。小村,几位老人慵懒地坐在村头,一群孩子在路旁的树林里追逐嬉戏,大黄狗亦步亦趋地跟在他们后面撒欢。我的电动车惊飞了一群正在街头觅食的鸡们。

不一会儿,就到了皮营。这是一个只有三、四万人口的小乡,乡街不长,房屋也大都是平房,只有乡政府附近有一片二层小楼。街面不大,显得狭窄。街上,行人寥寥,街旁门店里传出了清亮婉转的豫剧唱腔,吸引几位散步的大爷大妈驻足侧耳细听,刻满皱纹的脸上露出微微的笑意。街角,一家买早餐的摊铺前坐满了吃饭的人,胡辣汤、烧饼、油条、菜角、炸糖糕、稀饭,应有尽有。从皮营往南的路稍微宽了点。路上的行人依然不多,偶尔有一辆车驶过,轰轰隆隆的,震人耳朵。道路两边被农民种上了小麦,泛黄的麦穗在夏风吹拂下微微摇曳,远远望去,像两条黄带蜿蜒逶迤,别有一番独特的风景。

乡村的僻静,让人内心舒缓而惬意。摇尾的小狗在路边奔跑。浓荫下,鸭子悠闲地迈着八字步一拽一拽地逗人发笑。路旁,沟渠边青青的草地上,雪白的羊群像白云在漂移流动。小村路边,身上带斑斑花纹的黄牛一下一下地甩着尾巴,嘴里咀嚼着食物。从它们面前经过,黄牛闻声抬起头,大大的眼睛里流露出温和的目光。

避开车流不息、喧嚣嘈杂的国道,我走在这乡野的小路上,感受不一样的风景,别致的乡间韵味······

乡风乡韵乡情像淳朴、醇厚的酒,醉了一颗心。

乡风乡韵乡情像隽永、美好的画,醉了一颗心。

感受乡风乡韵乡情,我的心沁润在乡村朴素、清静、俊美的风韵楚楚间,而乐而忘怀······

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017