注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)官员与网民,谁在“妖魔化”网络?  

2012-05-02 19:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一次,听到两位县处级干部的一段对话:一位说,网上乱得很,我一般不上网看。另一位说:我从来不上网。那位接着说:也不知道别的领导上不上网?
  官员为何对网络有如此看法?

  近年来,随着信息技术的突飞猛进发展,网络已经成为现代生活不可缺少的重要内容。尤其是网络给人们畅所欲言提供了一个宽阔的平台,并成为反映民声民情民意的一个重要渠道和载体。不可否认,网络在反腐倡廉、监督政府方面发挥了不可替代的重要作用。官员上网了解民情民意民声,加强网络问政,更好地履职尽责,为人民服务也已成为常态。现在不上网的官员,已经远远落后时代。或许这些官员常常泡在会议或迎来送往的吃喝招待、走马观花的检查视察中,业余时间跳跳舞、洗洗澡、按按摩,留恋在灯红酒绿场所或小蜜情人的怀抱,上网了解民怨民意对他们来说,已经无暇顾及。
  还有一种官员,惧怕网络,以乱为借口妖魔化网络,到处游说,在官场形成这样一个共识,即网上乱的很,不要相信网络上的话很。以网络上的一些乱象为口实,忽视网络的监督威力,忽视网络对于提高执政水平、提高社会管理能力的促进作用。对于网络上监督和意见漠然不理,视而不见听而不闻,任其吆喝,我就是不理你们的茬。挫伤了网民关心发展、监督政府行为的心和积极性。
  官员与网民,谁在妖魔化网络?
  诚然,是有一些网民因素质和修养不高,说话缺乏理性;粗口脏话夹杂;传播不良信息。确实存在许多垃圾和问题,但总体来看,不乏理智之言,沙中淘金,金子灼灼。已成为思想文化的集散地、社会舆论的放大器,正以它特有的张力、无与伦比的速度,改变着传统生活,改变着政治生态。在这个信息交流平台上,腐败无处藏身、道德失范者被无情地扯下遮羞布、舆情民意得以畅通表达。
   妖魔化网络,封、盖、堵,出了问题不检讨反省,还把它归咎于网络的放大、发酵和跟风,以至于愈更陷入被动、出乖露丑,必为公众所唾弃。
  透明的网络空间,向领导干部提出了综合素质的新挑战。正视网络及其作用是今天领导干部必备的素质之一。网络弥补了传统媒体在公共事务领域社会表达功能的缺失,提升了整个社会信息透明度和意见表达的均衡性和多元化,建构了对真相追逐的公共空间,促进了社会民主开放和健康平衡发展。官员要以开放包容的心态去接纳它、引导它。以平等的身份与网民良性互动时,网络就不再是洪水猛兽,而变成执政为民的新平台,变成帮助开阔视野、畅通民意的贤内助,变成引导服务群众、治国理政的方向标。新时期的领导干部,在全面提高自身素养时,要特别注意提高网络素质。充分利用网络所赋予的参与和知情平台,打造开放开明的政府门户网站,营造宽松和谐的网络氛围,培养健康向上的网络情操,引领守法公正的网络风尚,提升国家安全、政治安全、经济安全的信息安全意识。唯如此,才能永立时代的潮头,获得意见领袖认同,担当立党为公、执政为民大虾
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017