注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)人民的“公仆”,该怎样对待网络舆论监督?  

2012-05-03 11:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,有网友就河南省西华县民政局在优抚工作中的瑕疵和不足间接地提出了批评和质疑。引起了西华县民政局领导的高度重视。优抚股股长贾志强以群众的情绪为民意的第一信号,在上级没有督促的情况下,主动与相关人员一道,深入调查核实,与当事人员细致沟通,积极宣传相关政策,主动征求意见,晓之以理,动之以情,做好说服解释工作,消除当事人对政策理解的隔阂、误会和怨气,把党的群众工作做得犹如春风化雨,润泽了百姓的心田。尽管老复员军人反映的问题与事实不符,尽管老人对自己曾经说过的话又予否认。但他们谦虚、诚恳地对待网络舆论监督,本着"闻者足诫""有则改之,无则加勉"的认真态度值得称道,体现了一个党员干部应有的虚心正确对待人民批评、闻过则喜闻过则改、从善如流的宽阔胸襟和勇气。并以此为契机,举一反三,反思工作中的瑕疵和不足,把优抚对象满意不满意作为工最高作标准,更加耐心细致、细心周到地做好优抚工作。
   该怎样对待网络舆论监督,无疑,西华县民政局交了一份合格的答卷。
   党的事业的一切出发点是为了人民,官员是人民的“公仆”全心全意为民服务是其宗旨。因此,作为人民群众,每一个网民都有对党的工作监督权和话语权。关注,也是一种爱护;议论,也是一种责任;批评更是一种鞭策和促进。然而,近年来,一些官员对于网民的监督和议论,认为是添乱,轻则恼羞成怒,暴跳如雷,恶语相加,重则利用党和人民赋予的权力,挥舞权力的大棒打击报复;还有的官员对网民反映的问题视而不见听而不闻,漠然待之。待上级问责下来,才临时抱佛脚,被动地去应付,甚至为了保住头上的“花翎顶戴”,小小“乌纱帽”,置党性原则法纪于不顾,不惜公开颠倒黑白、歪曲事实,为自己免责而辩解,无耻无畏到了极点。
   胡锦涛总书记曾经强调:网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此做事情、做决策,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道”。 国务院总理温家宝2010年以来,先后三次强调指出:“创造条件让人民群众批评政府,充分听取和吸收人民群众的意见,不断提高政府工作水平。”“要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。只有善于倾听群众的呼声,勇于面对群众的批评,政府工作才能更加符合人民的意愿。”“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。
   在此大背景下,正视网络及其作用是今天领导干部必备的素质之一。官员要以开放包容的心态去接纳它、引导它。不要把民的监督批评视为“洪水猛兽,而变成执政为民的新平台,变成帮助开阔视野、畅通民意的“贤内助”,变成引导服务群众、治国理政的方向标。在全面提高自身素养时,要特别注意提高网络素质。充分利用网络所赋予的参与和知情平台,营造宽松和谐的网络氛围,引领“守法”、“公正”的网络风尚,担当“立党为公、执政为民”的“大虾”。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017