注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

(原创)喝糖茶  

2012-06-21 14:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝糖茶
■李自强

   黄昏时分,外甥女敲门来访。是姐姐托她给我捎来了几斤白糖。

  夕阳下,小小的糖粒晶莹透明,想象着送进口中一粒,甜润心脾,满嘴芬芳。

  远处,田野传来轰隆隆的收割机声响。一望无垠的麦田里,金黄色的麦穗沉甸甸的。农民们如火如荼的收麦景象撞开了我记忆的闸门,往昔像电影一样清晰地浮现脑海……

  鸡儿刚叫头遍,夜空星月辉映。清凉的夏风已把爹娘从梦中唤醒。“该下地收麦了。”爹一边说一边穿上汗衫,冲睡在其他房间的姐姐们喊道:“起床下地喽——”

  爹在院子里磨镰,“刺——刺——”,镰刀在磨刀石上火星迸溅。惊得梦中的一对斑鸠睁开惺忪的眼,慌里慌张扇动翅膀“咕咕”叫着逃了。

  全家人收拾停当,便一起向麦地进发。薄雾缭绕,露水打湿了裤管。

  密密匝匝的麦秆挤满了麦田,饱盈盈的麦粒在金色麦衣里好像要迫不及待地跳出来。

  爹搓了一把麦粒,放进口里咀嚼,刻满皱纹的脸上溢出了喜色。他挥了一下手,像指挥官下达命令一样说:“开割!”

  “刺啦——刺啦——”镰刀在飞快地舞动,小麦一排排倒下,发出轻盈的呻吟声。

  天亮了,阳光升起来了,白亮亮的麦茬在阳光下闪烁着耀目的光芒。

  太阳光逐渐毒烈,割麦的人儿衣服都被汗水溻透了。爹吆喝姐姐们到地头吃饭。娘早就准备了鸡蛋油馍。我和妹妹也光着小脚从家里掂来了白糖沏的茶水。喝一口,那个甜呀,爽口润肺,解渴舒心。我们用一根麦秸插入茶罐里,大大深吸一口,那个得劲儿,没法说。

  上世纪七十年代初,家里穷,物资匮乏,商品限量,家里很少买糖。每年逢收麦,娘都想法买回一斤糖沏茶。爹娘不舍得喝,贪嘴的我和妹妹趁此机会喝个痛快。想起这些,泪水无声濡湿了眼睛。远在天堂的爹娘是否又把我想起?

  晶莹闪亮的糖粒,浸润了我童年的岁月,让我感受到了爹娘的“甜心”。

 (原载2012年6月21日《周口晚报》15版)

请点击网址观看:http://www.zhld.com/zkwb/html/2012-06/21/node_16.htm

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017