注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞翩跹 翩跹舞红尘

弘扬真善美,播撒博爱仁道自强信念

 
 
 

日志

 
 
关于我

以正直的理念,弘扬正气,激浊扬清,以坚强的意志,自强不息,巍然屹立,以慈爱的情怀,播撒仁爱道义,以高尚的情趣,弘扬真善美,以火热的爱心,善待万物,温暖苍生!

网易考拉推荐

爱缘动人  

2012-06-26 13:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一位落魄异乡的读书人,会试之期将至,却身无分文,于是怀着满腹才学,沿路乞讨向京城而去。一日傍晚,至一镇外,饥渴难耐的他,想到路途遥遥,不禁独自哭泣。有一辆华丽的马车从他面前经过又退回,驾车的绿衣丫鬟问他哭什么。他如实相告。于是车中伸出一只纤手,手中拿着一支金钗,绿衣丫鬟接了递给他说:“我家小姐很同情你,此钗值百金,可卖了速去赶考。”

  三年后,还是那个丫鬟驾着那辆车,又见着那个读书人,仍是个衣衫褴褛的乞丐。丫鬟很奇怪,便下车问他是不是上次落榜了。
  他说:不是的啊,以我的才学,断不至于榜上无名的。

又问:那你为什么还是这般地步呢?

答曰:路遇而已,承蒙怜悯,始信世上有善良,便留着金钗做纪念,怎么舍得卖了去求功名呢?

丫鬟将话传达给车内的小姐,小姐便隔帘与丫鬟耳语了几句。于是那车飞驰而去,俄顷,丫鬟独自归来对他说:我家小姐亦感动于你的痴心,再赠纹银百两,望此次莫错过赴考的机会……

而他果然中了进士,还做了知县,于是在府中设了牌位,每日必拜自己的女恩人。

有一天,那丫鬟突然来到府中,说小姐有事相求:原来,小姐丫鬟皆属狐类,那一族狐适逢天劫,只有把他那一身官袍烧了才可避过灭族大劫。没了官袍,官也就做不成了,焚烧官袍更会犯下杀头之罪。

狐仙跪泣曰:小小一钗、区区百银,当初助君,实在没有图报答的想法。今竟来请求你弃官抛位,而且冒杀头之罪救我们的命,真是说不出口啊。但一想到家族中老小百余口的生死,也只能厚着脸面来相求了,你若拒绝,我也完全理解。而我求你,只不过是尽一种对家族的义务。何况,也想再见你一面,你千万不必为难。死前能再见到你,也是你我的一种缘分啊……

那知县听罢,  当即烧了官袍、挂了官印,与她们一起逃走了……(选自《读者》2012年13期作者梁晓声)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017